Домой Образование и знания ВУЗы Современный сценарист о киноиндустрии: мастер-класс Саввы Минаева

Современный сценарист о киноиндустрии: мастер-класс Саввы Минаева

Фото: СПбГИКиТ

В рамках XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» прошла серия замечательных мастер-классов, ставших подлинным откровением для наших студентов и гостей фестиваля, настоящей профессиональной учебой и наслаждением общением с выдающимися творцами.

Мастер-класс сценариста Саввы Минаева, который выступил и в качестве члена сценарного жюри нынешнего фестиваля, был наполнен и вполне конкретными советами начинающим авторам, и метафизическими размышлениями о смысле профессии, и путешествием в собственную биографию. Савва Минаев – автор более чем 16 кино-и телепроектов, лауреат ММКФ и фестиваля «Святой Георгий» (за фильм «Белый ягель»).

Обладатель двух высших образований (филологического и сценарного), Савва Минаев вошел в киноиндустрию стремительно, еще во вгиковские студенческие годы. Почувствовав время, зная законы драматургии (недаром его мастером был сам Рустам Ибрагимбеков!) и обладая легким пером, молодой сценарист начал работать в жанре детектива, криминала и драмы. Хотя и юмор ему не чужд, как он признался своему собеседнику на мастер-классе, зав. кафедрой драматургии и киноведения нашего института С.И. Мельниковой.

Два с лишним часа пронеслись, как одна минута. Савва Георгиевич охотно делился секретами того, как начинающему киносценаристу попасть с киноиндустрию, чего стоит опасаться, а на что не нужно обращать никакого внимания. Темами беседы стали питчинги — главного способа самопрезентации в настоящее время, понятие «чистоты» фильмографии и авторских амбиций. Отдельным сюжетом стал бум интернет-платформ, которое создает новое пространство для творческих экспериментов.

Участников мастер-класса заинтересовал вопрос о способе создания сценария: в одиночку ли, в соавторстве, в составе группы… И Савва Минаев рассказал о работе с соавтором «одной группы крови». Одним из главных маркеров сотрудничества он назвал сходное чувство юмора: «Если мы похоже шутим, то все в порядке».

Савва Минаев прочел все сценарии, вошедшие в шорт-лист сценарного конкурса, и высоко оценил усилия начинающих кинодраматургов. Когда-то и сам он только начинал…

Кафедра драматургии и киноведения надеется, что столь необходимый нашим студентам человек из самых недр профессионального цеха когда-нибудь станет ее членом, а Савва Георгиевич проявит себя как талантливый педагог и мастер курса.

Текст: Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова

СПбГИКиТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии