Домой Проблемы страны Самые большие глупости Российской Федерации Спасшие сотни детских жизней врачи объявили о своем решении уволиться, чтобы «не...

Спасшие сотни детских жизней врачи объявили о своем решении уволиться, чтобы «не навредить»

Фото: Русский Медицинский Журнал

Трансплантолог Михаил Каабак, единственный в России хирург, проводящий пересадку почек детям с небольшим весом, сообщил, что уволился из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей из-за невыносимых условий и нехватки необходимых препаратов.

«Проблема не во мне. Проблема в том, что невозможно делать безопасно трансплантацию в этом центре в условиях той внутренней регуляторики, которую устроила администрация института», — объяснил врач в интервью радиостанции «Говорит Москва». Последнюю трансплантацию в центре он провел 13 мая. Заявление написал вчера. 28 пациентов ждут операции.

Ранее его коллега, врач-хирург Надежда Бабенко также решила уволиться после того, как администрация больницы согласовывала операцию около 12 часов. Ребенок находился в листе ожидания с декабря 2020 года. И трансплантологи, и родители малыша до последнего момента не знали, будет ли вообще получено разрешение.

«Также буду искать другую клинику, чтобы ознакомить ее руководство с программой, в которой мы с Михаилом Михайловичем преуспели, и попробовать перевести наших пациентов под ее наблюдение. Мы не с можем с ним работать по отдельности, потому что уже стали сплоченной командой», — рассказала Бабенко порталу «Такие дела».

В ноябре 2019 года администрация НМИЦ здоровья детей уже увольняла Михаила Каабака и Надежду Бабенко. Тогда это объяснили прекращением в стране программы трансплантации почки детям. Но в реальности это произошло из-за использования не одобренного Минздравом препарата «Алемтузумаб», позволяющего избежать отторжения трансплантата.

Вскоре трансплантологов вернули на работу, только благодаря вмешательству Вероники Скворцовой, на тот момент главы Минздрава РФ. После увольнения врачей умерла одна из пациенток Каабака, произошел скандал, родители тяжелобольных детей обратились в ведомство с требованием отправить в отставку руководство центра

Что будет дальше? Пациенты, которым необходимо срочное хирургическое вмешательство, будут распределены по другим клиникам. Остальных врачи пообещали консультировать по телефону. По словам доктора Каабака, внутренние распоряжения, акты и приказы администрации настолько противоречивы, что безопасно выполнять трансплантацию в настоящее время невозможно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии