Домой Наука Образование и знания СПбПУ и Министерство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания провели семинар в области пиролиза...

СПбПУ и Министерство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания провели семинар в области пиролиза метана

Политехнический университет и Министерство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) продолжают серию совместных мероприятий. При поддержке министерства ученые СПбПУ и Института плазменных исследований и технологий им. Лейбница (Грайфсвальд, Германия) приняли участие в семинаре в области пиролиза метана.

Модератором онлайн-мероприятия традиционно выступил глава Санкт-Петербургского внешнеэкономического бюро в Германии Дмитрий УЧИТЕЛЬ.

«Наша видеоконференция проходит в рамках Года Германии в России и направлена прежде всего на создание новых альянсов для будущего стратегического партнерства между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания. Я думаю, что мы сумеем выстроить платформу для диалога, обмена мнениями и новых перспектив с помощью совместных проектов в различных секторах», – сказал Дмитрий Юльевич.

Вступление в силу Парижского соглашения по изменению климата и необходимость повышения конкурентоспособности компаний на мировых рынках определяет сегодня водородную тематику как одну из ключевых. В настоящее время 76 % водорода в мире производится из природного газа, потребление которого на эти цели составляет 205 млрд м3/год.

Главной целью совместного семинара ученых СПбПУ и Института плазменных исследований и технологий им. Лейбница (INP) стала возможность обсудить технические решения по технологии производства водорода из метана без выбросов парниковых газов – прежде всего, для повышения эффективности использования трубопроводного газа.

Руководитель Департамента по технологическому сотрудничеству Министерства экономики, труда и здравоохранения Мекленбург-Передняя Померания Ральф СВОБОДА назвал семинар по пиролизу метана особенным.

«Я хотел бы поделиться с вами своей мечтой: чтобы Германия и Россия вместе внесли эффективный вклад в борьбу с глобальным потеплением во всем мире. И эта мечта может стать реальностью благодаря совместному российско-германскому сотрудничеству в области науки и исследований», – отметил господин СВОБОДА.

В свою очередь, проректор по международной деятельности СПбПУ профессор Дмитрий АРСЕНЬЕВ в приветственном слове выразил надежду, что семинар откроет новую страницу сотрудничества Политехнического университета с Федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания.

«Я думаю, что мы не только определим общие точки соприкосновения в области науки, но и найдем возможность приглашения бизнеса и индустриальных партнеров к поддержке наших исследований», – подчеркнул Дмитрий Германович.

Программа семинара традиционно началась с докладов немецких коллег. С краткой презентацией INP выступил председатель Правления, директор по науке, руководитель отдела зеленых технологий и здоровья профессор Клаус Дитер ВЕЛТМАНН. Он рассказал об основных направлениях деятельности института.

INP является частью Общества Лейбница – одного из четырех крупнейших научно-исследовательских объединений наряду с Обществом Фраунгофера, Гельмгольца и Макса Планка. Институт имеет давнюю историю, а сегодня его деятельность сконцентрирована на трех направлениях: исследованиях материалов, металлургии и здравоохранении.

Серию докладов продолжил член научного совета, руководитель Отдела исследований материалов и энергии INP Дирк УРЛАНДТ. Профессор УРЛАНДТ подробно разобрал направления, посвященные сварке и коммутации, пиролизу метана и возможностям исследования плазмы для пиролиза метана.

Научные группы INP активно занимаются термической плазмой и светоизлучателями, вопросами электрокруговой сварки и коммутационных дуг различных видов напряжения. Основной фокус работы касается анализа, экспериментов, связанных со световой дугой, интенсивным моделированием световых дуг.

«Пиролиз метана – очень интересная область, особенно если говорить о производстве водорода. Многие ученые задаются вопросом, каким образом можно использовать природный газ и метан и при этом препятствовать выбросам углекислого газа в атмосферу», – отметил профессор УРЛАНДТ.

Презентации российских коллег начались с выступления доцента Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПбПУ, руководителя центра «Инженерная экология», Александра ЧУСОВА. Александр Николаевич возглавляет научную группу, много лет занимающуюся вопросами переработки газа и пиролиза метана и имеющую уникальный опыт создания технологий.

Основной фокус разработок группы лежит в сфере переработки именно биогаза, в том числе полученного из твердых бытовых отходов. Усилиями ученых разработаны технологии очистки метана высокой степени и дальнейшего получения водорода. Полный безотходный цикл такого производства является зарегистрированной уникальной научной установкой.

Совершенно другой ракурс подхода к водородной тематике представил профессор ИКНТ СПбПУ, директор Института проблем машиноведения РАН Владимир ПОЛЯНСКИЙ. Профессор ПОЛЯНСКИЙ поделился опытом лабораторий университета в применении к машиностроению, нефтегазовой промышленности и строительству – это исследования и испытания в области влияния водорода на структуру и прочность материалов, водородных технологий, взаимодействия водорода с различными материалами.

Участники семинара высоко оценили масштаб работ и исследований и договорились продолжить обсуждения отдельных разработок и потенциальных проектов по конкретным направлениям.

В ближайшей перспективе – совместный семинар в области средств и методов охраны окружающей среды, в котором вновь встретятся ученые СПбПУ и Института плазменных исследований и технологий им. Лейбница, а также примут участие представители Института Фраунгофера по исследованию больших структур в производственных технологиях (Росток, Германия).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии