Домой ВУЗы Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого СПбПУ поделился успешным опытом поддержки иностранных студентов

СПбПУ поделился успешным опытом поддержки иностранных студентов

19
0

17 июля Политехнический университет принял участие в виртуальной дискуссии «Способы поддержки иностранных студентов в период пандемии Covid-19». Организатором мероприятия выступил стратегический партнер СПбПУ Лейбниц университет Ганновера (ЛУГ; Германия). Также участниками дискуссии стали Университет Аджу (Ajou University; Южная Корея), Университет Стерлинг (University of Stirling; Шотландия), Университет Павии (The University of Pavia; Италия) и Университет Манипала (Manipal Academy of Higher Education; Индия). Политехнический университет представила начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА.

Встреча началась с приветствия заместителя директора международного офиса ЛУГ доктора Маркуса ХОППЕ, который отметил, что несмотря на сложную ситуацию, ведущие университеты мира остаются на связи, продолжают активную работу по существующим проектам и активно обсуждают реализацию новых идей. «Очень важно, что мы сохранили тесные партнерские и дружеские контакты. Я надеюсь, что представленный опыт участников дискуссии поможет всем нам поскорее вернуться к обычной жизни», – добавил доктор ХОППЕ.

В докладе, посвященном деятельности СПбПУ, Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА подчеркнула значимость официальных представительств университета за рубежом: офисы Политеха в Шанхае и Мадриде обеспечили многим иностранным студентам информационную поддержку, а также способствовали развитию международных отношений СПбПУ с зарубежными партнерами.

«Многие иностранные студенты на время пандемии приняли решение остаться в Политехническом университете. Руководство вуза оперативно и слаженно перевело обучение в дистанционный режим, работала горячая линия, студенты были на связи с посольствами, консульствами и землячествами своих стран. Все учащиеся СПбПУ получили материальную помощь; волонтеры и тьюторы оказывали мощную моральную поддержку, помогали заполнить документы, решить визовые вопросы, проводили разнообразные флешмобы и мероприятия», – рассказала эксперт СПбПУ.

Комплекс мер, который Политехнический университет разработал и реализовал для предотвращения распространения Covid-19, а также слаженную работу сотрудников, направленную на поддержку иностранных студентов, высоко оценили участники дискуссии. Помимо того, что Политеху удалось без каких-либо изменений перевести процесс обучения в удаленный режим для оставшихся в вузе студентов, адаптированная к текущей ситуации образовательная программа была создана для тех, кто на время пандемии вернулся к себе на родину. Несмотря на разницу в часовых поясах, преподаватели продолжали читать лекции и находились в контакте со студентами.

Международные офисы других вузов-участников также с большой ответственностью подошли к реализации мер поддержки иностранных студентов. Директор отдела академических обменов Университета Аджу Же-Юн КИМ подчеркнула, что университет находится в постоянном контакте со студентами, оперативно решая вопросы по программам студенческих обменов, сдаче экзаменов, прохождению стажировок и практики. Исполнительный директор по интернационализации и партнерству Университета Стерлинга доктор Ли ЖУАН рассказал, что в шотландском вузе с первых дней пандемии на сайте университета была создана страница “Be connected”, через которую осуществлялась связь и помощь студентам, а также имелась возможность организации виртуальных сообществ и встреч. Менеджер международного офиса Университета Павии Микела КОБЕЛЛИ отметила, что, несмотря на все трудности, которые выпали на долю Италии в период пандемии, университету удалось быстро перевести занятия в онлайн формат, и студенты смогли продолжить обучение. Микела рассказала, что в такой стрессовой ситуации первостепенной задачей также стала организация психологической помощи студентам.

Подводя итог, заместитель директора международного офиса ЛУГ доктор Маркус ХОППЕ отметил, что все участники дискуссии показали высокий уровень реализации мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и поддержки иностранных студентов в своих вузах, и что обозначенные в программе кейсы станут эффективной методической базой для других университетов и компаний.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии