Домой Общество СПЧ обратился в ООН из-за недостатка воды в Крыму

СПЧ обратился в ООН из-за недостатка воды в Крыму

16
0
Фото: e-crimea.info

Постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывает ООН и Совет Европы вмешаться в ситуацию с обеспечением пресной водой жителей Крыма и предотвратить гуманитарную катастрофу, сообщает ТАСС.

В обращении отмечается, что уровень воды в Симферопольском водохранилище с начала августа значительно снизился, по этой причине в Симферополе и еще в 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов с 7 сентября вода подается по часам утром и вечером.

В условиях засушливого лета обеспечить питьевой водой полуостров могла бы вода из крупнейшего трансграничного водотока — реки Днепр, но «украинские власти полностью прекратили подачу пресной воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров», — указано в документе, опубликованном на сайте Совета.

Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал 85% водных потребностей крымчан, в 2014 году. Нехватку воды на полуострове частично решили с помощью бурения скважин, а недавно военные построили трубопровод для переброски воды в Симферополь. Однако эта проблема повлияла на сельское хозяйство, промышленность и водоснабжение для бытовых нужд.

В апреле 2017 года киевские власти установили новую дамбу на канале, снабжающем Крым пресной водой. Как сообщили на презентации стационарной бетонной дамбы представители Херсонской облгосадминистрации, на строительство сооружения было потрачено 35 млн грн (74,8 млн руб).

13 сентября представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что прекращение поставок днепровской воды на полуостров является «водной блокадой» и нарушением украинской стороной правозащитных обязательств, закрепленных в международных соглашениях, на что в представительстве украинского президента ответили, что по нормам международного права за обеспечение питьевой водой отвечают власти Крыма.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии