Домой Наука Медицина Специалист рассказал о влиянии COVID-19 и вакцинации на репродуктивные функции

Специалист рассказал о влиянии COVID-19 и вакцинации на репродуктивные функции

Фото: News Medical

COVID-19 оказывает негативное влияние на мужское здоровье, но вопрос пока мало изучен. При этом доказано, что вакцина никакого отрицательного влияния не дает, сообщил РИА Новости академик РАН, заведующий кафедрой урологии МГМСУ имени Евдокимова Дмитрий Пушкарь.

«…Влияет плохо, вопрос не изучен, и вряд ли будет изучен до конца. Наши ученые внесли свой вклад большой, доказав, что в первые три-четыре месяца организм меняется, но надеемся, что это потом все возвращается в норму», — рассказал академик.

По мнению ученого, для мужчины, который перенес коронавирус, оптимальнее всего зачать ребенка через три месяца после болезни. «Мы считаем, что три месяца оптимальный срок, абсолютно. Если получится раньше, то ничего страшного», — ответил Пушкарь на вопрос журналистов.

Ранее пресс-служба НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Минздрава опровергла распространившиеся в сети слухи о негативном влиянии вакцины «Спутник V» на репродуктивную систему человека, опубликовав результаты исследования препарата.

В опубликованных материалах указано, что в рамках исследования изучили 200 мужчин и 200 женщин. Исходя из полученных результатов ученым удалось доказать отсутствие негативного влияния вакцины на «функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), и на сперматогенез у мужчин».

Западные специалисты также посвятили этой теме немало времени. В начале года в Journal of Medical Virology Джемиле Сеймен из Института медицинских наук Университета Гази в Анкаре обобщил результаты исследований, показывающих, как инфекция может негативно повлиять на мужское репродуктивное здоровье.

Ученый использовал электронную микроскопию для изучения посмертных тканей семенников двенадцати пациентов с COVID-19. Образцы продемонстрировали набухание, вакуолизацию и цитоплазматическое разведение в клетках Сертоли и уменьшение количества клеток Лейдига по сравнению с пациентами, которые страдали другими заболеваниями.

«В результате было доказано, что SARS-CoV-2 может вызывать нарушения мужской репродуктивной системы, искусственно регулируя уровень аутофагии в мужских половых клетках», — утверждает Сеймен, отметив, что «существует очень ограниченное количество данных», поэтому изучение этой патологии будет продолжено.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии