Домой Медицина COVID-19 Специалисты назвали главный фактор выживаемости больных коронавирусом

Специалисты назвали главный фактор выживаемости больных коронавирусом

Фото: Nature

Специалисты из Испании и Канады выяснили, что основным фактором выживаемости при тяжелой форме коронавирусной инфекции является уровень специфических антител против спайкового белка COVID-19, которые формируются при вакцинации.

Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на результаты исследования опубликованы в Journal of Internal Medicine.

Об уровне защиты организма можно судить по трем показателям крови, пояснили ученые. Это уровень специфических антител против определенных антигенов или частей вируса, общее количество антигенов и уровень вирусной ДНК в крови.

Специфические антитела против спайкогового белка сдерживают размножение вируса. Общее количество антигенов показывает, сколько чужеродных веществ организм определяет как антигены. Объем вирусной РНК выражает количество вируса в организме.

Ранее было неизвестно, какой из этих трех показателей является основным для определения риска летального исхода у пациентов с тяжелым течением заболевания.

В ходе исследования были изучены анализы 92 пациентов, которые во время первой волны пандемии находились на стационаре. У всех коронавирус диагностировали с помощью ПЦР-теста, а в первые сутки после госпитализации был взят анализ крови.

Ученые составили профиль антител в образцах и оценили связь между уровнями антител, концентрацией вирусной РНК и наличием белка нуклеопротеина. Эти параметры соотнесли с риском смертности пациентов. Только один из них был напрямую связан с высоким риском смерти — низкий ответ антител против S-белка вируса SARS-CoV-2.

Результаты более раннего исследования, направленного на определение выживаемости и изучение факторов, влияющих на выживаемость среди пациентов, были опубликованы в International Journal of Infectious Diseases.

Экспериментальные данные показали, что у мужчин выживаемость была хуже, чем у женщин. Что касается хронических заболеваний, самый высокий риск смертности наблюдался при злокачественных новообразованиях респираторной и мочеполовой систем, за которыми следуют заболевания мочевыделительной системы и диабет.

Исследования также показали, что выживаемость снижается у пациентов старше 60 лет, а также у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, диабетом, гематологическими заболеваниями (в том числе органов кроветворения), неврологическими заболеваниями, заболеваниями почек и т.д.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии