Домой Наука Спик фром май харт: минобрнауки покажет ученым как общаться с иностранцами

Спик фром май харт: минобрнауки покажет ученым как общаться с иностранцами

18
0
Pixabay.com

Новый приказ министерства возмутил научное сообщество.

Отныне правила контакта российских ученых с иностранными и международными организациями ужесточены. Однако, чтобы успокоить волну негодования, в интервью «Коммерсанту» представители министерства заявили, что документ носит рекомендательный характер и направлен прежде всего на учет «показателей роста международных связей», а не на «контроль за организациями».

Глава ведомства Михаил Котюков пояснил, что документ призван помочь в поддержании «базы данных и базы контактов» минобрнауки для более активного развития совместных программ.

Но сканы документа, опубликованные газетой «Троицкий вариант», вместе с открытым письмом доктора технических наук, профессора, члена совета ОНР и заведующего лабораторией ИПМаш РАН Александра Фрадкова, говорят об обратном, передает Lenta.ru.

Согласно тексту приказа, на встрече с иностранными коллегами должны присутствовать как минимум двое российских ученых. Кроме того, такие встречи возможны только с разрешения руководства — научные организации должны за пять дней письменно уведомлять Минобрнауки о планируемой встрече, предоставляя список ее участников. После каждой встречи российские ученые должны будут предоставлять отчет с описанием разговора и сканами паспортов участников беседы.

Ряд ученых уже высказались против нового приказа. Например, нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм заявил «Коммерсанту», что хоть подобная инициатива выглядит «по-советски», подобные ограничения вводятся по всему миру.

— В США ученые теперь боятся отправлять даже электронные письма своим китайским коллегам, потому что спецслужбы могут посчитать, что они раскрывают какие-то секретные данные. Если вы едете на конференцию в Китай и, как часто бывает, приглашающая сторона оплачивает вашу поездку, вас могут обвинить в получении денег за шпионаж, — отметил ученый. — В Великобритании ситуация немногим лучше. Совсем недавно некоторые британские apparatchiki решили, что знания — это тоже товар, и теперь мы обязаны обращаться за «экспортными лицензиями» в Департамент международной торговли.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии