Домой В мире Тайский массаж признан культурным наследием ЮНЕСКО

Тайский массаж признан культурным наследием ЮНЕСКО

20
0
Pixabay.com

Не успели мы посочувствовать бельгийскому фестивалю в Алсте, нелепо вылетевшему из списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия представил обновленный лонг-лист.

На 14-й сессии МКОНКН, проходящей с 9 по 14 декабря в Боготе (Колумбия), был представлен список видов культурной практики и выражения нематериального наследия, подлежащих охране по линии ЮНЕСКО.

В числе прочих кандидатур (всего их 42) в список вошли Nuad Thai (традиционный тайский массаж), византийское песнопение, игра на ирландской арфе, традиционная турецкая стрельба из лука, традиция косовской расписной керамики.

Попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО не так-то просто: «кандидат» должен принадлежать одному конкретному народу и при этом представлять ценность для всего человечества. Но, к примеру, в случае с традиционным тайским массажем, который является частью традиционной тайской медицины, никаких проблем не возникло. Он широко известен во всем мире, не исключено, что и члены МКОНКН с ним тоже знакомы не понаслышке.

Ранее стало известно, что ежегодный бельгийский фестиваль в Алсте исключен из списка из-за допущенного проявления антисемитизма: на параде демонстрировались ростовые фигуры ортодоксальных евреев в розовых одеждах. МКОНКН счел это недопустимым.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии