Домой В мире Спор между ЕС и AstraZeneca из-за нехватки вакцин продолжает обостряться

Спор между ЕС и AstraZeneca из-за нехватки вакцин продолжает обостряться

272
0
Фото: Reuters

Брюссель по-прежнему требует, чтобы компания поставила количество, первоначально обещанное на первом этапе, но британо-шведский производитель утверждает, что не обязан делать это напрямую по контракту.

AstraZeneca, которая разработала вакцину против COVID-19 в сотрудничестве с Оксфордским университетом, заявила неделю назад Европейской комиссии, что в первом квартале она поставит в страны ЕС меньше вакцин, чем 80 миллионов доз, как было согласовано первоначально. Это решение было оправдано проблемами на бельгийском заводе, который не успел подготовиться для увеличения производства из-за якобы слишком позднего заказа ЕС.

Однако, по словам председателя Европейской комиссии фон дер Ляйен, компания не представила убедительных объяснений, чтобы ограничить поставки вакцины. По словам главы Еврокомиссии, заказы из ЕС носят обязательный характер, и договор в этом отношении «абсолютно ясен». В подтверждение своей позиции комиссия в пятницу опубликовала текст контракта с AstraZeneca. Однако большинство ключевых положений о ценах и сроках поставки были закрашены.

Из общедоступных частей контракта неясно, в какой период времени должно было быть поставлено количество вакцин. В 40-страничном документе говорится, что производитель должен приложить «максимально разумные усилия» для обеспечения мощности своих заводов по производству вакцин по контрактам ЕС. По словам неназванного чиновника ЕС, именно вокруг этой формулировки могут развернуться возможные юридические споры, если текущие разногласия не могут быть разрешены иным образом.

По словам фон дер Ляйен, в контракте указано точное количество вакцины, которое AstraZeneca должна была поставить в декабре и в первых трех кварталах этого года. «AstraZeneca также прямо заверила нас в этом контракте, что никакие другие обстоятельства не будут препятствовать выполнению контракта», — сказала она.

Фото: AFP

В контракте комиссия обязалась выплатить авансом 336 миллионов евро (более 27 миллиарда рублей), которые компания должна была профинансировать на разработку и подготовку производства вакцины. Две трети этой суммы должны были быть выплачены исполнительным органом ЕС в течение пяти дней после подписания контракта, остальная часть — позже. По словам источников в комиссии, эта сумма еще не выплачена и ЕК не будет платить ее в случае несоблюдения компанией контракта. Ранее Швеция отказалась платить компании Pfizer из-за неразберихи с количеством доз в одной ампуле.

Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что AstraZeneca предложила ЕС доставить еще восемь миллионов доз вакцины в первом квартале, чтобы урегулировать спор. Однако ЕС отказался от этого предложения.

Напряженность между Великобританией и ЕС

Напряженность между ЕС и Великобританией также растет из-за поставок AstraZeneca. Компания имеет два производственных предприятия в Великобритании и два в ЕС. Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис заявила на этой неделе, что контракт с AstraZeneca предусматривает, что, если производства на заводах AstraZeneca в ЕС будет недостаточно, его можно будет заменить вакцинами из Великобритании. При этом и компания, и британское правительство не желают идти на уступки Союзу.

Заместитель министра юстиции Великобритании Люси Фрейзер заявила, что в отличие от ЕС, Великобритания не будет публиковать свой контракт с AstraZeneca. По ее словам, это поставит под угрозу национальную безопасность.

В последние дни немецкие СМИ предположили, что агентство ЕС может рекомендовать введение вакцины только людям в возрасте до 65 лет. Еще в четверг Немецкая комиссия по вакцинации Института Роберта Коха (RKI) рекомендовала вводить вакцину AstraZeneca только людям в возрасте от 18 до 64 лет. По ее словам, пока недостаточно данных об эффективности вещества у пожилых людей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии