Домой Общество Спрос оправдывает средства? ФАС выявила сговор на рынке гречки

Спрос оправдывает средства? ФАС выявила сговор на рынке гречки

24
0
Фото: timeboil.ru

Ажиотажный спрос на гречневую крупу из-за эпидемии коронавируса привел к ее исчезновению, а после — к значительному подорожанию в некоторых розничных торговых сетях. Это произошло несмотря на утверждение экспертов, что объем потребления гречки в России значительно ниже объемов производства.

Федеральная антимонопольная служба отметила в происходящем свидетельства картельного сговора и провела 11 незапланированных выездных проверок на местах. Если следствием будет доказана недобросовестность производителей, к виновным будет применено наказание в соответствии с УК РФ.

«Если факт сговора будет доказан, виновным может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения на свободы на срок до шести лет», — сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев и добавил, что его коллегами были выявлены также «факторы некоторого придерживания товаров».

В крупнейших сетях супермаркетов отметили возросший спрос на крупы, в частности на гречку, еще в середине марта. Всего за неделю, с 17-го по 23 марта цены на гречневую крупу возросли почти на 3%, по свидетельству Федеральной службы государственной статистики.

Одновременно изменились в большую сторону и оптовые цены на этот популярный в народе товар, сообщила компания «ПроЗерно». Разница между февральскими ценами оптовых закупок гречки этого года и мартовскими за 2019 год составила 17 379 рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии