Домой В мире Спустя 82 года польские солдаты снова «оккупировали» Чехию

Спустя 82 года польские солдаты снова «оккупировали» Чехию

21
0

Недавно на польско-чешской границе разразился скандал. Группа солдат-поляков не только «нечаянно» пересекла границу с Чешской Республикой, но и стала устанавливать там свои порядки, сообщает портал Wirtualna Polska. Инцидент произошел в конце мая этого года возле небольшой пограничной деревеньки Пилгржимов. К радости обеих сторон, до вооруженного конфликта между армиями двух стран-членов НАТО не дошло.

Пражские СМИ провели аналогию с 1938 годом, когда Польша отняла небольшую территорию Чехословакии после аннексии фашистской Германией Судетской области. Тогда поляки ввели в Тешинскую область свою армию и потребовали ее возвращения, поскольку там проживали 80 тысяч поляков. На этот раз ситуация повторилась в виде гротескной «реконструкции» и разрешилась только после активного вмешательства МВД и МИД Чехии.

Перейдя пограничный мост через ручей Троя, группа польских пограничников вошла в поселок и выставила вооруженный пост у часовни, не пуская в нее местных жителей из-за «карантина». Туда немедленно подтянулись любопытные туристы, а живущий неподалеку фотограф даже пытался зафиксировать факт «интервенции». Впрочем, вскоре все закончилось и впоследствии в Минобороны Польши даже разобрались в причинах поступка солдат.

«Всё из-за коронавируса, — цитирует польский портал. — Именно карантин вынудил сделать вновь охраняемой границу в «слабых» местах, которые являлись открытыми с момента падения ПНР. Там уже давно нет ярко выраженных пограничных линий, указательных столбов и проволочных заграждений. Поэтому военные легко могли ошибиться. Ситуация была напряженной, но когда все выяснилось, пограничники немедленно покинули территорию Чехии».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии