Домой Экономика США дали зеленый свет запуску «Северного потока-2»: оборонный бюджет страны утвержден

США дали зеленый свет запуску «Северного потока-2»: оборонный бюджет страны утвержден

Фото: The Economic Times

В среду, 15 декабря, Сенат США принял законопроект о расходах на оборону на сумму 777 миллиардов долларов, отправив его на стол президента Джо Байдена для окончательного утверждения, сообщает издание New York Times.

Разделившийся почти поровну Сенат одобрил закон — официально известный как Закон о полномочиях на национальную оборону (NDAA) — в среду голосованием 88 против 11, получив сильную поддержку как демократов, так и республиканцев.

Ожидается, что Байден подпишет законопроект, который предусматривает на 25 миллиардов долларов больше, чем просил президент США.

В бюджет не вошли санкции против СП-2. Причем, в первоначальном проекте они были, но были исключены оттуда буквально через полчаса после завершения переговоров Путина и Байдена, которые прошли на прошлой неделе.

Эти санкции были единственной возможностью, которая еще могла (теоретически) остановить запуск «Северного потока-2». С просьбой ввести эти ограничения обращался к сенаторам лично Зеленский. Но предновогоднего чуда не произошло.

В качестве «утешительного приза» для Киева в бюджете предусмотрено 300 млн долларов на поддержку ВСУ. Чтобы успокоить Зеленского, администрация Байдена снова подтвердит приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины.

Большая часть средств, утвержденных в законопроекте этого года — 740 миллиардов долларов — идет Пентагону, а еще 27 миллиардов долларов — Министерству энергетики. Закон также разрешает выделение 9,9 млрд долларов на нужды обороны «за пределами традиционной юрисдикции законодательства».

Правозащитные организации и прогрессивные законодатели США уже подвергли критике огромную цену NDAA, утверждая, что эти деньги можно было бы лучше потратить на различные социальные программы и другие нужды простых американцев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии