Домой Политика США, ЕС, Великобритания и Канада вводят новые санкции против Беларуси

США, ЕС, Великобритания и Канада вводят новые санкции против Беларуси

Фото: cnn.com

Сегодня США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели новые санкции в отношении Беларуси в качестве «скоординированного ответа на принудительную посадку правительством Лукашенко самолета Ryanair» и арест оппозиционного журналиста, а также на «продолжающиеся репрессии».

О введении новых ограничений в понедельник, 21 июня, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. В совместном заявлении партнеры заявили, что они «едины в нашей глубокой озабоченности продолжающимися атаками режима Лукашенко на права человека, основные свободы и международное право», сообщает телеканал CNN.

В понедельник в отдельном заявлении госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о визовых ограничениях для 46 официальных лиц «за их причастность к подрыву или нанесению вреда учреждениям в Беларуси, в результате чего эти люди в целом не имеют права на въезд в США».

«Эти люди занимают ключевые должности в администрации президента, Комитете госбезопасности РБ, МВД, Следственном комитете, Министерстве информации, Министерстве спорта и туризма, Государственном пограничном комитете, Министерстве здравоохранения, Конституционном суде, Генпрокуратуре и районных судах Минска», — сообщил он.

Министерство финансов США наложило санкции еще на 16 физических и пять юридических лиц, в том числе на пресс-секретаря Лукашенко и его бывшего руководителя аппарата, который в настоящее время является председателем Совета Республики Национального собрания.

В список попали также одни из крупнейших компаний страны — МАЗ и БелАЗ, отметили СМИ. Однако белорусские депутаты расценили новые меры ЕС в первую очередь, как давление именно на граждан страны.

Впрочем, эти ограничения — лишь первый этап: в рамках саммита ЕС 24-25 июня ожидается утверждения также секторальных санкций против Беларуси. Эти меры, предположительно, затронут экспорт калия и нефтехимической продукции, а также финансовый сектор государства.

Посол США в Беларуси Джули Фишер сообщила законодателям в начале июня, что новые санкции появятся «скоро», а осведомленный источник сообщил CNN, что администрация Байдена попыталась объявить об этих санкциях во время первой международной поездки Байдена — до того, как он встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Однако Европейский Союз не смог уложиться в этот график, и Соединенные Штаты решили подождать, чтобы объявить о санциях вместе со своими союзниками.

Евросоюз объявил санкции в отношении 78 физических и восьми юридических лиц в понедельник после заседания Совета по иностранным делам, на котором присутствовала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Меры вступили в силу после публикации в официальном журнале ЕС.

Великобритания ввела санкции в отношении семи физических лиц и одного юридического лица «в ответ на задержание журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги после незаконной переадресации рейса Ryanair FR4978 в мае 2021 года», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии