Домой Новости США и ЕС договорились о совместной работе над решением проблемы «вызывающего поведения»...

США и ЕС договорились о совместной работе над решением проблемы «вызывающего поведения» России

Фото: Olivier Matthys/Pool/Anadolu Agency

Евросоюз и США достигли соглашения о координации действий по отношению к России из-за «конфронтационного» политического курса Москвы, заявил в среду глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на совместной с госсекретарем США Энтони Блинкеном пресс-конференции в Брюсселе.

Обе стороны отметили «свою решимость и далее скоординированно реагировать на вызывающее поведение России», включая «продолжающуюся агрессию против Украины и Грузии», гибридные угрозы, такие как «дезинформация в СМИ, вмешательство в избирательные процессы, злонамеренная кибер-деятельность и военная позиция».

По словам Борреля, Брюссель и Вашингтон готовы взаимодействовать с Москвой по вопросам, представляющим общий интерес (речь идет о распространении вакцин — ред.), но будут стремиться «побуждать Россию отказаться от подобных конфронтационных подходов».

В пресс-релизе, опубликованном по итогам переговоров, указано, что Евросоюз и США также решили продолжить тесное сотрудничество для поощрения всеобъемлющих реформ в странах Восточного соседства ЕС, включая страны Южного Кавказа.

Во время своего первого визита в в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе госсекретарь провел очень плодотворную и масштабную работу, отметили американские СМИ. На встрече с министром иностранных дел Германии Хейко Маасом он подчеркнул, что США выступают против строительства газопровода «Северный поток-2».

На следующий день, 24 марта, в ходе переговоров с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Анкару отказаться от российских зенитных ракетных систем С-400 и выразил обеспокоенность в связи с выходом Турции из Стамбульской конвенции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии