Домой Новости США и их союзники критикуют отчет ВОЗ о происхождении COVID-19

США и их союзники критикуют отчет ВОЗ о происхождении COVID-19

Фото: The Japan Times

Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о происхождении коронавируса, обнародование которого несколько задержалось. Группа экспертов ВОЗ отправилась в Китай в начале этого года, изучала этот вопрос в течение месяца, побывали в Ухане. Отчет был выложен на сайте организации 30 марта.

Кроме «неоднозначных выводов» в документе представлена инфографика очагов первых заражений. Судя по карте, с точки зрения распространения вируса экспертов заинтересовали несколько мест. Это больницы, рынок морепродуктов и несколько научных организаций. Также в ВОЗ схематично представлены возможные пути передачи SARS-CoV-2 человеку.

Вероятным источником коронавируса на рисунке представлена летучая мышь, хотя допускается и другое неизвестное животное. В докладе назвали четыре версии происхождения COVID-19, но так и не смогли выбрать одну. Путь инфицирования через промежуточного носителя расценивается в диапазоне от вероятного до весьма вероятного, отмечают авторы доклада.

Точно установить, где и когда появился коронавирус не получилось, равно как и доказать его связь с рынком в Ухане. Среди гипотез, которые в ВОЗ сочли возможными, но менее вероятными, оказались прямое зоонозное распространение или заражение через замороженные продукты. Подобным вирусом могут заразиться норки, панголины, кролики, енотовидные собаки, домашние кошки и куницы.

В документе нет никаких доказательств в поддержку «лабораторной теории», распространенной ранее в США. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил во вторник, что команда ВОЗ пришла к выводу, что это «наименее вероятная гипотеза», при этом добавив, что агентство «продолжит планомерно изучать эту возможность».

Оборудование в трех лабораториях Уханя, работающих над диагностикой коронавирусов и разработкой вакцины, находится на высоком уровне биобезопасности, а программы по отслеживанию здоровья персонала за несколько месяцев до декабря 2019 года не сообщали о респираторных заболеваниях, сопоставимых с COVID-19, отметили эксперты ВОЗ.

Президент Джо Байден считает, что американцы «заслуживают более полной информации» о происхождении COVID-19 и дальнейших шагах мирового сообщества, заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сразу после публикации отчета Всемирной организации здравоохранения.

«Анализ, проведенный на сегодняшний день нашими экспертами — их беспокоит то, что есть дополнительная поддержка одной гипотезы», — подчеркнула Псаки, не уточняя впрочем, какую именно из них она имела в виду, отмечает телеканал CNN.

«Отчет ВОЗ «не приводит нас ни к какому большему пониманию или большему знанию, чем у нас было шесть-девять месяцев назад о происхождении. Он также не дает нам руководящих принципов или шагов о том, как мы должны предотвратить это в мире в будущем», — добавила пресс-секретарь.

Выступление Псаки перед журналистами прозвучало вскоре после того, как США и 12 других стран опубликовали совместное заявление, в котором перечислили вопросы по поводу отчета ВОЗ и призвали к «независимым и полностью прозрачным оценкам», а Европейский Союз призвал к «расширению доступа для экспертов и дальнейшим исследованиям».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии