Домой В мире США и Россия завершили переговоры по ядерному разоружению, не объявив итогов

США и Россия завершили переговоры по ядерному разоружению, не объявив итогов

13
0
Фото: Министерство обороны Российской Федерации

В понедельник утром в Вене начался новый раунд переговоров между США и Россией по ядерному разоружению. Уже вечером российский дипломат Михаил Ульянов без каких-либо подробностей написал в Twitter, что переговоры окончены.

В настоящее время между двумя сверхдержавами существует единое крупное ядерное соглашение. Документ по СНВ, подписанный в 2010 году в Праге, должен закончиться в феврале следующего года.

Дипломаты обеих стран не хотели комментировать новые переговоры в понедельник, сообщает Reuters.

 «Консультации между двумя странами по вопросам стратегической стабильности остались в прошлом», — заявил постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Обе стороны выступят с заявлением, сказал дипломат, но не уточнил дату. Позже пресс-конференция приуроченная итогам встречи была назначена на вторник.

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, известный как СНВ-3, был подписан 8 апреля 2010 года в Праге тогдашними президентами США Бараком Обамой и России Дмитрием Медведевым.

Документ касается ограничения совокупного арсенала обеих стран до 1550 стратегических ядерных боеголовок, а также включает правила взаимного контроля.

Он вступил в силу в 2011 году и действует до 5 февраля 2021 года. Договор может быть продлен на пять лет только по взаимному согласию.

Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал Китай присоединиться к переговорам по новому соглашению СНВ. Но Пекин, имеющий около 300 единиц ядерного оружия, всегда отказывался.

В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь обвинил Соединенные Штаты в попытке приостановить диалог с целью продления соглашения.

«Американцы считают, что нет смысла продолжать без участия Китая», — заявил тогда министр иностранных дел России.

Он отметил, что Россия не имеет ничего против участия Китая, но все еще уважает позицию этой страны и не намерена заставлять Пекин менять свое решение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии