Домой Новости США назначили советника по энергетике для реализации соглашения по «Северному потоку —...

США назначили советника по энергетике для реализации соглашения по «Северному потоку — 2»

Фото: AFP

Госсекретарь США Энтони Блинкен назначил бывшего дипломата Амоса Хохштейна старшим советником по энергетической безопасности с акцентом на меры по «снижению рисков», которые создает российско-германский газопровод «Северный поток — 2», и поддержку энергетической безопасности в Восточной Европе.

Назначение демонстрирует решимость Вашингтона «дать отпор против использования Кремлем энергии в качестве геополитического оружия» и способствовать безопасному и устойчивому энергетическому будущему для Украины, членов НАТО и Европейского Союза, написал Блинкен в своем Twitter 10 августа. Об этом также сообщается на портале посольства США в Киеве.

Германия и Соединенные Штаты достигли соглашения по «Северному потоку-2» в июле, положив конец многолетним спорам между союзниками по поводу практически готового трубопровода, по которому российский природный газ будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря.

Берлин и Вашингтон совместно пообещали поддержать Украину, которая потенциально пострадает, поскольку будет лишена платы за транзит газа после завершения строительства трубопровода. Они также обязались противостоять России, если она использует проект «для оказания политического давления».

Германия также должна назначить специального посланника для переговоров о продлении на 10 лет текущего транзитного соглашения России с Украиной, которое истекает в конце 2024 года.

***

Хохштейн — бизнесмен и бывший лоббист, который был специальным посланником по международным энергетическим вопросам при администрации Обамы. В 2020 году он ушел из наблюдательного совета украинской государственной газовой компании «Нафтогаз» из-за опасений по поводу замедления темпов реформ и растущей коррупции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии