Домой В мире США перебросили из Техаса в Норвегию стратегические бомбардировщики B-1

США перебросили из Техаса в Норвегию стратегические бомбардировщики B-1

Фото: Air Force Times

ВВС США впервые разместили в Норвегии бомбардировщики B-1, что является «четким сигналом для Москвы о том, что американские военные будут действовать в стратегически важном арктическом регионе» и защищать союзников от любых угроз, сообщает телеканал CNN. До сих пор военные миссии над Арктикой в основном проводились за пределами Соединенного Королевства.

Четыре бомбардировщика B-1 ВВС США и около 200 военнослужащих ВВС Дайс в Техасе отправились на авиабазу Орланд в Норвегии, чтобы в течение следующих трех недель совершать вылеты за Полярным кругом. «Оперативная готовность и наша способность поддерживать союзников и партнеров имеют решающее значение для общего успеха», — заявил генерал Джефф Харригиан, командующий ВВС США в Европе и Африке.

На протяжении последних нескольких месяцев Пентагон эксплуатировал аналогичные группы бомбардировщиков B-52 на Ближнем Востоке как средство «демонстрации способности США быстро перемещать военные силы в потенциально опасные регионы». На планирование этих миссий с бомбардировщиками уходит несколько недель, поэтому развертывание в Норвегии началось задолго до того, как об этом стало известно.

Таким образом, по утверждению журналиста CNN, президент Джо Байден в очередной раз продемонстрировал, что он готов принять более жесткий подход к Москве, чем его предшественник Дональд Трамп. «Недавние российские инвестиции в Арктику включают сеть наступательных авиационных средств и береговых ракетных систем», — предупредила ранее Барбара Барретт, секретарь ВВС при администрации Трампа.

По мнению военного руководства США, «Россия считает сохранение собственного доступа к Арктике все более жизненно важным, поскольку почти 25% ее валового внутреннего продукта приходится на углеводороды к северу от Полярного круга». Что касается Черного моря, НАТО также увеличило свое военное присутствие в этом регионе, для «предотвращения усилий России по превращению его в свою исключительную зону влияния».

Об этом шла речь во время совместной пресс-конференции по результатам встречи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом во вторник в Брюсселе. Глава альянса уверил «одного из самых близких и важных партнеров», что у Соединенных Штатов «больше присутствия воздушного патруля в воздухе, а также на суше с большим количеством войск НАТО в Черноморском регионе».

Посольство РФ в Вашингтоне прокомментировало в Twitter провокационные действия США у границ России, сообщает ТАСС. В заявлении, подчеркивается, что «мир и безопасность в Черном море не нуждаются в иностранном вмешательстве». Американские эсминцы Porter и Donald Cook на протяжении 17 дней проводили операции с союзниками и партнерами по НАТО в Черном море, покинув его 10 февраля.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии