Домой В мире США по-прежнему считают «Северный поток-2» проектом для манипуляции со стороны России

США по-прежнему считают «Северный поток-2» проектом для манипуляции со стороны России

79
0
Фото: AP , Йенс Бюттнер

Госдепартамент США заявил в среду, что трубопровод «Северный поток — 2», который должен транспортировать российский газ в Германию по дну Балтийского моря, угрожает трансатлантической безопасности. Об этом сообщает DPA.

«Цель проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток — 2»- усилить влияние России на наших союзников и партнеров. Таким образом, эти проекты ставят под угрозу трансатлантическую безопасность», — сказал представитель министерства на брифинге для прессы.

Пресс-секретарь добавил, что США продолжат наблюдение за строительством трубопровода, которое находится на завершающей стадии. По информации министерства, Вашингтон по-прежнему рассматривает экономические санкции как один из многих возможных инструментов дипломатии.

США уже ввели санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве проекта, но канцлер Германии Ангела Меркель продолжает поддерживать «Северный поток — 2».Посол России в Германии Сергей Нечаев заявил в среду газете Berliner Zeitung, что предположения о зависимости Европы от российского газа безосновательны.

«Есть несколько поставщиков и газовых маршрутов. Ни у кого нет монополии », — сказал он, добавив, что проект получил все необходимые разрешения и представляет интерес для европейских заказчиков.

«Предыдущее правительство США пыталось остановить проект с помощью шантажа, угроз и санкций. Мы надеемся, что новое правительство США будет уважать своих партнеров и принципы международной торговли», — подытожил он.

Давление со стороны Франции

В понедельник Париж призвал Берлин отменить проект газопровода «Северный поток — 2» в знак протеста против приговора Алексею Навальному.

Уже скандально известный газопровод, который должен направить российский газ в Германию по дну Балтийского моря, уже давно подвергается резкой критике со стороны США и ряда европейских стран во главе с Польшей. Однако Франция пока что колеблется.

Тем временем из запланированных 1230 километров трубопроводов необходимо проложить менее 150.

Фото: DTS Nachrichtenagentur

Работы по «Северному потоку — 2» возобновились только в начале прошлой недели. Российский корабль «Фортуна» зашел в датские воды и начал укладывать трубы. Это произошло сразу же после того, как в минувшие выходные полицейские в России жестко подавили первую волну демонстраций против заключения Навального и задержали более 3500 их участников. В минувшее воскресенье массовые акции протеста повторились, и более 5000 человек были задержаны с применением силы.

В обоих случаях Европейский Союз решительно протестовал против репрессий. Однако, несмотря на призывы Европейского парламента к немедленному прекращению строительства «Северного потока-2», его государства-члены не смогли согласить ужесточение санкций в отношении России.

Кремль не особенно беспокоит ложная критика со стороны Запада

«Российское руководство интересует только судьба проекта Nord Streem 2. В то же время в Москве рассчитывают, что Берлин не решит его останавливать. В Германии осенью пройдут выборы, на которых тема Навального не будет стоять на повестке дня. Политики уделят время теме рабочих мест в Восточной Германии», — отметил аналитик Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии