Домой В мире США поддержали решение Зеленского о запрете трех украинских телеканалов

США поддержали решение Зеленского о запрете трех украинских телеканалов

102
0
Фото: Reuters

США поддержали решение властей Украины о запрете вещания для трех местных телеканалов, так как рассматривают это как противодействие «вредоносному влиянию России» в стране, отметили в американском посольстве в Киеве.

«США поддерживают вчерашние усилия Украины по противодействию вредоносному влиянию России в соответствии с украинским законодательством, в защиту ее суверенитета и территориальной целостности», — предают «Ведомости» сообщение пресс-службы представительства.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина ожидает «динамических и драйвовых отношений с Соединенными Штатами при администрации новоизбранного президента Джо Байдена.

фото с Украина.ру

Указ президента Украины Владимира Зеленского запретил вещание оппозиционных телеканалов на пять лет. Мировые СМИ отмечают «беспрецедентность этого решения». В список запрещенных телеканалов вошли станции 112 Украина, NewsOne и ZIK. По данным газеты «Украина правда», вышеуказанные телеканалы подозреваются в связях с оппозиционным политиком Виктором Медведчуком, который считается сторонником сближения Украины и России.

Указ Зеленского ввел санкции, утвержденные во вторник советом госбезопасности. Совместное телевидение, принадлежащее медиахолдингу «Новости», охарактеризовало санкции как «политическое урегулирование с неудобными СМИ».

«Мы полны решимости бороться за свое право вещать для украинцев и нести правду гражданам», — заявил 112 в среду, добавив, что украинцы могут продолжать получать информацию из запрещенных станций на YouTube.

Санкции требуют отзыва лицензий на вещание и частот, а также блокируют счета сроком на пять лет. Власти объяснили запрет оппозиционного телевидения якобы угрозой национальной безопасности и распространением российской пропаганды.

Запрещенные телеканалы выражали точку зрения пророссийской партии Медведчука «Оппозиционная платформа», которая пользуется поддержкой среди избирателей преимущественно русскоязычных регионов востока и юга страны, сообщили в правительстве. Согласно недавним опросам общественного мнения, фракция Медведчука может стать второй по силе партией на возможных парламентских выборах.

До запрета трех телеканалов Украина считалась относительно либеральной страной среди бывших советских республик с точки зрения свободы прессы и выражения мнений, отметило немецкое агентство DPA.

По словам председателя Оппозиционной платформы Вадима Рабиновича, Зеленский поставил под сомнение европейское будущее Украины, подавив свободу слова. Он сравнил запрет телевидения с сожжением книг в фашистскую эпоху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here