Домой В мире США придется встать в очередь за вакциной от американской компании Pfizer?

США придется встать в очередь за вакциной от американской компании Pfizer?

17
0
Фото: reuters.com

Администрация действующего президента Дональда Трампа запретила поставку в другие страны вакцину от Pfizer до полной вакцинации в Америке. Таким образом, действующий президент США собирается вакцинировать граждан страны первыми в мире.

Хорошие результаты испытаний вызвали значительный интерес к вакцине, разработанной американской компанией Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech. Великобритания уже начала вакцинацию британских граждан, заказав 40 миллионов доз. ЕС в целом достиг соглашения с фармацевтическим конгломератом о поставке 300 миллионов доз.

Однако производственные возможности фармацевтических компаний ограничены. Тот, кто первым закажет вакцину, получит ее первым. Остальным придется ждать своей очереди. В условиях жесткой конкуренции более бедные государства, вероятно, будут ожидать вакцину еще долгое время. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к международной солидарности и предостерегала от «вакцинационного нацизма».

Однако последствия дефицита вакцины могут ощутить на себе такие богатые страны, как Соединенные Штаты. Ссылаясь на источники, владеющие информацией о переговорах между правительством США и Pfizer, The New York Times утверждает, что если США потребуют поставок сверх согласованных ста миллионов доз вакцины, то смогут рассчитывать на них только к лету.

В Pfizer не захотели подтверждать какую-либо информацию о переговорах. В компании заявили, что дальнейшие поставки сверх согласованных сотни миллионов доз будут предметом отдельных переговоров о возможном будущем соглашении.

Америка в первую очередь

Согласно The Washington Post, остается открытым вопрос, как власти США будут влиять на поставки фармацевтической компании в другие страны. Будут ли они вводить дополнительные запреты на заключение юридических контрактов с другими странами? Американские СМИ в голос назвали указ Трампа фактически «беззубым», который не приведет к увеличению поставок вакцины в США.

Трамп считает стремительную разработку американских вакцин своим политическим успехом. Он обвинил Pfizer в том, что она обнародовала результаты исследования эффективности вакцины после выборов в США, что лишило его возможности заявить о «победе над вирусом» в ходе предвыборной кампании.

Однако правительство США не участвовало в разработке вакцины Pfizer, в отличие от правительства Германии. Таким образом, в США действуют другие типы контрактов, и решения Pfizer не подвергаются жесткому контролю.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии