1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: eadaily.com
Фото: eadaily.com

США снова ввели санкции против Ирана и пообещали наказать тех, кто их нарушит

21/09/2020

В субботу государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке возобновляют санкций Совета безопасности ООН против Ирана и пообещали принять меры против тех стран, которые попытаются их нарушить. По сообщению агентства Associated Press, в ООН считают, что этим шагом Вашингтон рискует усилить международную напряженность.

«Сегодня Соединенные Штаты приветствуют возвращение практически всех ранее приостановленных санкций ООН против Исламской Республики Иран», - сказал госсекретарь США Майк Помпео в заявлении. По его словам, санкции снова вступают в силу с 20.00 субботы по времени в Вашингтоне(воскресенье 3:00 мск).

Помпео также подчеркнул, что США обязательно сделают выводы и «предпримут меры» против любой страны-члена СБ ООН, которая откажется от соблюдения введённых санкций против Ирана. В частности госсекретарь Соединенных Штатов упомянул о возможном наложении ограничений к доступу к финансовой системе и международным рынкам с помощью внутренних ресурсов страны.

Франция, Великобритания и Германия в совместном письме, направленном в Совет Безопасности уже заявили, что любые подобные заявления не имеют юридической силы. Россия также осудила позицию США в отношении Ирана и выразила надежду, что у американских коллег хватит мужества взглянуть правде в глаза и перестать высказываться по этой теме от имени СБ ООН.

В 2015 году шесть представителей от стран СБ ООН и Ирана достигли соглашения об ограничении разработок мусульманской страной в области ядерного вооружения. Взамен со страны были сняты экономические и финансовые ограничения со стороны ЕС, США и ООН. Однако в 2018 году Соединенные Штаты вышли из данного соглашения, а теперь пытаются ввести санкции от имени всех стран-представителей СБ ООН против Ирана.

Читайте также

В Южной Корее призывают прививаться от гриппа, несмотря на десятки умерших

30/10/2020

Фото: fiercepharma.com

Национальная кампания вакцинации против гриппа в Южной Корее столкнулась с трудностями, связанными с необычно высокой смертностью, причины которой расследуются до сих пор. Тем не менее власти стараются развеять опасения общественности по поводу безопасности вакцины против сезонного гриппа.

Сможет ли повлиять трагедия на затяжной конфликт между Грецией и Турцией?

30/10/2020

Фото:  Lokman Ilhan/Anadolu Agency

Сегодняшнее землетрясение «уравняло в правах» обе страны. Несмотря на прежние разногласия, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис позвонил президенту Турции и выразил соболезнования в связи с трагическими событиями. «Какими бы противоречивыми ни были наши отношения, настали времена, когда нашим людям нужно объединиться», - написал Мицотакис в Twitter.

Мнение: Во Франции возрождается национальная дискуссия о «праве оскорблять»

30/10/2020

Фото: New York Times

Тот факт, что в стране есть аудитория для антимусульманской риторики, не станет новостью для тех, кто помнит выборы во Франции в 2017 году, которые сводились ко второму туру между нынешним президентом Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен, возглавлявшей тогда ультраправый Национальный фронт Франции, пишет Макги.

К чему пришли на экстренном саммите по коронавирусу в Евросоюзе

30/10/2020

Фото: pixabay.com

Основными выводами можно назвать признание ошибок, совершенных в промежутке между первой и второй волной эпидемии. В частности участники форума отметили, что уровень взаимодействия между государствами Евросоюза по борьбе с коронавирусом очень низок, а с отменой жестких санитарных мер летом поторопились почти во всех европейских странах.

В Измире, на западе Турции произошло мощное землетрясение

30/10/2020

Фото: twitter.com/SZimpas

Сильное землетрясение силой 7,0 балла обрушилось на Грецию и западную часть Турции, в результате чего обрушились здания, а цунами затопило улицы турецкого курортного города Измир. О точном числе погибших и раненых пока ничего не сообщается, передает международная телекомпания Al Jazeera.

Украина: импичмент президента или очередной госпереворот?

30/10/2020

Фото: president.gov.ua

Никогда такого не было и вот опять. Президент Украины Владимир Зеленский внес законопроект о признании решения Конституционного суда «никчемным». И это не сложности перевода, именно такое определение присутствует в документе государственного значения. Теперь за него должны проголосовать в Раде.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться