Домой Новости США узнали о подготовке теракта в Кабуле за сутки, но «сопутствующего ущерба»...

США узнали о подготовке теракта в Кабуле за сутки, но «сопутствующего ущерба» избежать не удалось

Фото: The Guardian

Пентагон знал о готовящейся атаке у аэропорта Кабула за несколько часов до взрыва, пишет газета Politico со ссылкой на предоставленные ей секретные документы с совещаний оборонного ведомства.

Американские военные должны были закрыть один из главных входов в аэропорт для предотвращения теракта, однако ворота были открыты дольше из-за эвакуации британцев.

По словам генерала Марка Милии во время заседания Комитета начальников штабов ВС, у Пентагона были данные разведки по подготовке террористов ИГИЛ* к «комплексной атаке». Солдаты должны были заблаговременно закрыть ворота Эбби, но они остались открытыми «на более долгий период» из-за эвакуации сил Британии.

Отвечая на множественные вопросы о жертвах среди гражданского населения в результате удара беспилотника по Кабулу в воскресенье, официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил: «Мы не можем оспорить это прямо сейчас, но … мы оцениваем ситуацию и проводим расследование».

«Мы предприняли действия, которые, по нашему мнению, были наиболее необходимыми. Это была наилучшая возможность, чтобы предотвратить эту атаку», — добавил Кирби.

Пентагон утверждает, что целью была заминированная машина Исламского государства*, направлявшаяся в аэропорт, но в сообщениях из Кабула говорится, что было много жертв среди гражданского населения, в том числе погибло по меньшей мере шесть детей.

Американский офицер невозмутимо назвал афганских детей, погибших вчера в результате ракетного удара США по жилому кварталу Кабула, «сопутствующим ущербом».

Как сообщили афганские СМИ, в результате «антитеррористической атаки» США погибли 10 мирных граждан, в возрасте от двух до 40 лет. Двое мальчиков-подростков в этот момент учились во дворе дома парковать отцовскую машину.

По словам Аймала Ахмади, племянники которого оказались среди убитых, он до сих пор не верит в их смерть. Если бы он не пошел за продуктами, сам Ахмади мог бы стать одной из жертв. Останки родственников ему пришлось собирать собственными руками.

***

Патрулю Талибана** была поручена задача по обеспечению безопасности по периметру аэропорта, поскольку оставшиеся американские силы начали отходить на позиции оцепления внутри аэровокзального комплекса в ожидании полного вывода американских войск 31 августа.

Талибы** установят полный контроль над аэропортом Кабула во вторник после вывода войск США, передает телеканал Al-Jazeera со ссылкой на источник в организации.

*Верховный суд РФ признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил ее деятельность на территории России

**Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии