Домой Политика США в ответ на предложения России по безопасности представят свой «список проблем»

США в ответ на предложения России по безопасности представят свой «список проблем»

Фото: State Department

Соединенные Штаты не видят каких-либо шагов с российской стороны, которые могли бы ослабить их озабоченность ситуацией у границ Украины, и представят свой «список проблем Российской Федерации». Об этом сообщил на брифинге в понедельник, 20 декабря, представитель Госдепа США Нед Прайс, передает Reuters.

«Как все знают, Россия озвучила свой список беспокойств из-за действий США и НАТО. Мы вместе с европейскими союзниками и партнерами намерены представить свои беспокойства действиями России. Действиями, которые, как мы видим, вредят нашим общим интересам и ценностям», — цитирует агентство заявление Прайса.

По его словам, США готовы обсуждать с Россией проблемы безопасности в Европе, но «конкретных шагов в этом направлении нет».

«Мы четко заявили, что готовы к дипломатической работе по разным каналам. Но пока мне не о чем рассказывать. Россия представила свои опасения, у нас свои. Когда мы получим дополнительную информацию о том, как мы это сделаем? Чтобы все обсудить, мы дадим вам знать», — резюмировал спикер.

Также во время брифинга Прайс подчеркнул, что «переговоры по безопасности в ЕС можно вести только с участием европейских стран».

***

Россия выдвинула весьма спорный список гарантий безопасности, на которые, по ее словам, она хочет, чтобы Запад согласился, чтобы снизить напряженность в Европе, пишет британская Guardian. Требования включают запрет на вступление Украины в НАТО и ограничение на размещение войск и оружия на восточном фланге альянса.

Эти предложения, вероятно, будут крайне негативно восприняты странами НАТО, в частности Польшей и странами Балтии, отмечает автор статьи. Они предупредили, что Россия пытается восстановить сферу влияния в регионе, и рассматривают этот документ как доказательство того, что Москва пытается ограничить их суверенитет.

Глава НАТО Йенс Столтенберг уже исключил любые договоренности, лишающие Украину права вступать в военный альянс, заявив, что «это зависит от Украины и 30 стран НАТО».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии