Домой Новости США, Великобритания и ЕС синхронно раскритиковали выборы в России

США, Великобритания и ЕС синхронно раскритиковали выборы в России

Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Госдепартамент США выступил с довольно резким заявлением по итогам выборов 17-19 сентября в России в Государственную Думу и местные власти. Основной посыл: Соединенные Штаты не признают голосование в Крыму и призывают прекратить давление на оппозицию. 

«Выборы прошли в условиях, не способствующих свободному и справедливому волеизъявлению. Российское правительство использовало законы об «экстремистских организациях», «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», которые серьезно ограничивали политический плюрализм и не позволяли российскому народу осуществлять свои гражданские и политические права».

«…Кроме того, мы не признаем проведение выборов в Государственную Думу России на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины», — указано в тексте заявления, опубликованном на сайте Госдепа.

В Брюсселе заявили, что Евросоюзу «сложно оценить российские выборы из-за отсутствия на них международных наблюдателей, но ему известно о многочисленных сообщениях, указывающих на большое число нарушений», сообшает BBC.

По словам официального представителя ЕС по внешнеполитическим вопросам Петера Стано, «выборы прошли в атмосфере запугивания критических и независимых голосов, без заслуживающего доверия международного наблюдения».

«Мы также обеспокоены тем фактом, что гражданам Украины и населению с украинских территорий на востоке (страны. — ред.), находящихся сейчас не под контролем легитимного украинского правительства, выдавали паспорта, чтобы они участвовали в этих российских выборах», — заявил Стано на брифинге в Брюсселе в понедельник, 20 сентября.

В британской The Guardian сегодня была опубликована статья, в которой отмечается, что «партия, поддерживающая Путина, получила большинство на выборах в России, несмотря на снижение поддержки».

Правящая партия РФ «Единая Россия», похоже, готова сохранить конституционное большинство в российском государственном парламенте, «загадочным образом превзойдя свои низкие показатели на выборах, омраченных обвинениями в фальсификации результатов голосования».

Коммунистическая партия оказалась на втором месте с 19,41%, что значительно больше по сравнению с предыдущими выборами «из-за сильного гнева на правительство по поводу роста цен, стагнации заработной платы и беспорядочной реакции правительства на коронавирус».

«Несколько видных кандидатов-коммунистов в Москве призвали к акции протеста в понедельник вечером после того, как результаты онлайн-голосования резко изменили позицию прокремлевских кандидатов в восьми из 15 округов Москвы», — пишет корреспондент Guardian Эндрю Рот.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии