Домой В мире США выражают опасения по поводу «более широких репрессий в Мьянме»

США выражают опасения по поводу «более широких репрессий в Мьянме»

Фото: Associated Press

Улицы крупнейшего города Мьянмы, Янгона, казались внешне спокойными во вторник утром, когда жители отправились на работу через день после того, как военные задержали Аунг Сан Су Чжи и других демократически избранных лидеров и захватили контроль над страной, сообщает телеканал CNN.

Но за фасадом будничной суеты у многих «нарастает беспокойство» по поводу того, что будет дальше. Воспоминания о жизни под жестоким военным правлением прошлого «выжжены в умах и телах» многих бирманцев. Критиков правительства, активистов, журналистов, ученых и художников «регулярно заключали в тюрьмы и пытали» в течение почти 50 лет изоляционистского правления.

Сейчас есть опасения (в первую очередь у США), что события понедельника могут стать прелюдией к более широкому подавлению демократии. В целом «новая правящая хунта» удалила из правительства 24 министра и депутатов из-за обвинений в фальсификации выборов и назвала 11 своих союзников на замену, которые возьмут на себя свою роль в новой администрации.

Во вторник в Нейпьидо, хотя большинство предприятий снова начали работать, сотрудники службы безопасности продолжали укреплять свои позиции. Танки были замечены у ворот парламента, а солдаты стояли на страже у правительственного пансиона, где якобы содержат некоторых политиков, задержанных военными в ходе переворота.

Один репортер из Янгона сообщил журналистам CNN на условиях анонимности, что он провел бессонную ночь, беспокоясь о том, что в его дверь в любой момент могут постучать. «Все люди теперь понимают, на что способны военные. Все бирманцы теперь понимают, что только последние пять лет мы жили свободно», — заявил он.

Ситуация в Мьянме также является большим испытанием для президента США Джо Байдена, который призвал военное руководство страны отказаться от власти и пригрозил пересмотреть санкции. Соединенные Штаты отменили санкции против Мьянмы в последнее десятилетие по итогам «прогресса в направлении демократии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here