Домой В мире США выразили недовольство отчетом ВОЗ после миссии в Ухане и потребовали публикации...

США выразили недовольство отчетом ВОЗ после миссии в Ухане и потребовали публикации правдивых данных

53
0
Фото: Reuters
Белый дом призвал Китай обнародовать всю информацию о первых случаях заражения коронавирусом, которую страна отказалась предоставить членам комиссии ВОЗ. По словам советника по безопасности США Джейка Салливана, выводы группы ВОЗ вызывают тревогу.

По словам Салливана, абсолютно необходимо, чтобы отчет был независимым и «без корректировок со стороны правительства Китая». Reuters указывает, что нынешняя администрация США использует ту же риторику в отношении Пекина, что и предыдущее правительство президента Дональда Трампа.

Миссия ВОЗ, которая провела четыре недели в Китае в поисках источника пандемии COVID-19, заявила на этой неделе, что члены организации подробно не рассматривали вопрос о том, мог ли коронавирус ускользнуть из лаборатории. При этом руководитель команды Питер Бен Эмбарек сделал вывод, что, согласно полученным результатам, вирус SARS-CoV-2 имеет естественное происхождение, а его утечка из лаборатории маловероятна.

Вашингтон сообщил, что хотел бы ознакомиться с данными, полученными миссией, но ответа от организации пока не последовала. После того, как США выразили недовольство работой членов миссии, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что все гипотезы о происхождении болезни все еще открыты.

Правительство Трампа неоднократно указывало, что вирус мог ускользнуть из лаборатории в Китае, но Пекин это категорически отрицает. Трамп исключил Соединенные Штаты из числа спонсоров ВОЗ в прошлом году, обвинив организацию в несвоевременной реакции в первые дни распространения коронавируса и чрезмерной привязанности к Китаю. Вскоре после вступления в должность президента США демократ Байден объявил, что Соединенные Штаты вновь становятся крупным спонсором ВОЗ.

Фото: Reuters
Китай до сих пор отказывается от сотрудничества

«Мы глубоко обеспокоены тем, как были опубликованы первоначальные результаты расследования COVID-19, а также вопросами о достигнутом процессе», — сказал Салливан.

Китайские власти отказались предоставить экспертам ВОЗ первичные данные о первых случаях заражения коронавирусом, которые помогут ВОЗ определить, как и когда коронавирус впервые начал распространяться в Китае.

«Чтобы лучше понять текущую пандемию и подготовиться к следующей, Китаю необходимо предоставить свои данные первых дней вспышки», — сказал Салливан.

На основе первичных данных китайские ученые разработали обширные обзоры и анализ первых зарегистрированных случаев нового коронавируса. Они передали свои выводы экспертам ВОЗ, но отказались делиться первичной информацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here