Домой Политика Стали известны имя и должность человека, потерявшего секретные документы Минобороны Великобритании

Стали известны имя и должность человека, потерявшего секретные документы Минобороны Великобритании

Фото: Seyran Baroyan/AFP

СМИ назвали имя человека, потерявшего документы Министерства обороны Великобритании, которые касались незаконного прохода эсминца Defender у берегов Крыма. Им оказался чиновник Ангус Лэпсли, который является сотрудником Министерства иностранных дел.

По словам двух источников в правительстве, кандидатуру высокопоставленного государственного служащего, потерявшего 50 страниц секретных документов, в июне рассматривали в качестве кандидата на пост представителя от Объединенного королевства в НАТО, сообщает The Guardian. После инцидента его отстранили от работы с засекреченными данными.

В Британии многие недоумевают: как сотрудник МИДа, который якобы «случайно забыл» на автобусной остановке секретные документы Минобороны, содержащие подробную информацию о HMS Defender, смог спокойно продолжить работу, пусть даже с некоторыми ограничениями.

Именно это доказывает, что «случайность» была, по всей видимости. хорошо продуманным шагом. Даже в лондонских верхах еще остались люди, понимающие, что в провокациях против России есть грань, которую лучше не переступать. События в территориальных водах России являются именно таким примером.

Кроме того, один из документов, по сообщению BBC, был помечен как «Secret UK Eyes Only» и содержал важные рекомендации относительно будущего военного присутствия Великобритании в Афганистане, включая роль ее специальных сил, после того, как летом операции США и НАТО окончательно завершатся.

В прошлом месяце член парламента от консервативной партии Джеймс Сандерленд заявил, что человек, который вынес из безопасной зоны Министерства обороны документы, «должен быть привлечен к ответственности», потому что «это был преднамеренный поступок». Но кроме служебной проверки никаких действий в отношении Лэпсли предпринято не было.

На прошлой неделе Министерство обороны заявило в письменном обращении к парламенту, что «доказательств шпионажа не было », в заключении указано, что все секретные материалы были обнаружены после утечки информации на BBC. «Компрометации бумаг нашими противниками не было», — добавили в министерстве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии