Домой Наука Медицина Стало известно о влиянии COVID-19 на репродуктивную функцию

Стало известно о влиянии COVID-19 на репродуктивную функцию

1416
0
Фото: Depositphotos
Врач-инфекционист Андрей Поздняков сообщил, что коронавирус влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. Несмотря на то, что ученым до конца не ясно, как именно перенесенный вирус влияет на организм человека, повышенный риск образования тромбов чреват, в том числе и для репродуктивной функции, подчеркнул специалист.

«SARS-CoV-2 влияет на репродуктивную функцию и женщин, и мужчин. Все механизмы этого влияния еще не выяснены, так как прошло мало времени для накопления данных. Совершенно точно, что тропность данного вируса к эндотелию с последующим повышенным риском тромбообразования может оказать влияние и на репродуктивную функцию», – приводит его слова РИА Новости.

Помимо этого, существует риск возникновения воспалительного процесса в каком-либо отделе половой системы при коронавирусе. Однако, по словам Позднякова, любая тяжелая инфекция может оказывать влияние на репродуктивную функцию.

Ранее пресс-служба НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Минздрава опровергла распространившиеся в сети слухи о негативном влиянии вакцины «Спутник V» на репродуктивную систему человека, опубликовав результаты исследования препарата.

В опубликованных материалах указано, что в рамках исследования изучили 200 мужчин и 200 женщин. Исходя из полученных результатов ученым удалось доказать отсутствие негативного влияния вакцины на «функцию яичников у женщин, в том числе у женщин позднего репродуктивного возраста (старше 37 лет), и на сперматогенез у мужчин».

Западные специалисты также посвятили этой теме немало времени. В начале года в Journal of Medical Virology Джемиле Сеймен из Института медицинских наук Университета Гази в Анкаре обобщил результаты исследований, показывающих, как инфекция может негативно повлиять на мужское репродуктивное здоровье.

«В результате было доказано, что SARS-CoV-2 может вызывать нарушения мужской репродуктивной системы, искусственно регулируя уровень аутофагии в мужских половых клетках», — утверждает Сеймен, отметив, что «существует очень ограниченное количество данных», поэтому изучение этой патологии будет продолжено.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии