Домой Общество Cтань себе другом и на одного врага станет меньше (с)

Cтань себе другом и на одного врага станет меньше (с)

33
0
Из архива группы «Машина времени»

Слова известного афориста Гарри Симановича (светлая ему память) вспомнились в связи с последними событиями. Сейчас в сети самой обсуждаемой темой остается назначение нового министра культуры Ольги Любимовой. В частности, ее отказ профинансировать документалку о группе «Машина времени» с формулировкой «мы врагов не поддерживаем».

По этому поводу общественность разделилась не просто на два фронта, а на отдельные, враждебные друг-другу лагеря. Кто-то из «экспертов» припомнил Любимовой футболку с «дерзкой надписью» и вырванные из контекста фразы. Кто-то откровенно радуется, что теперь «деньги пойдут реально на поддержку культуры, а не псевдокультурных экспериментов».

Свое мнение высказал и преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИСа Анатолий Вейценфельд. В первую очередь на своей странице в Facebook он напомнил, что это «деньги налогоплательщиков» и люди пришли их просить «не к Абрамовичу или Гуцериеву» и задал вопрос: имеют ли право чиновники распоряжаться ими на свой вкус.

Далее Вейценфельд признает, что сам он поклонником музыкантов и лично Макаревича не является и выступает как культуролог, а не как фанат. В этом качестве он довольно резонно напоминает, что творчество «Машины времени» на протяжении многих лет «составляет важную часть музыкального мира миллионов россиян» и тех, кто сейчас принимает решение по поводу их значимости, в середине 70-х «еще на свете не было».

Прибыли, которые приносила первая профессиональная рок-группа в Союзе, «позволяли содержать чуть ли не весь остальной «Росконцерт» и до сих пор является источником доходов бюджета, потому что «до сих пор заполняет стадионы и дворцы спорта», отмечает Вейценфельд и напоминает, что Макаревич является Народным артистом России, а участники группы Заслуженные артисты России согласно указу, подписанному президентом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии