1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Из архива группы «Машина времени»
Из архива группы «Машина времени»

Cтань себе другом и на одного врага станет меньше (с)

24/01/2020

Слова известного афориста Гарри Симановича (светлая ему память) вспомнились в связи с последними событиями. Сейчас в сети самой обсуждаемой темой остается назначение нового министра культуры Ольги Любимовой. В частности, ее отказ профинансировать документалку о группе "Машина времени" с формулировкой «мы врагов не поддерживаем».

По этому поводу общественность разделилась не просто на два фронта, а на отдельные, враждебные друг-другу лагеря. Кто-то из «экспертов» припомнил Любимовой футболку с «дерзкой надписью» и вырванные из контекста фразы. Кто-то откровенно радуется, что теперь «деньги пойдут реально на поддержку культуры, а не псевдокультурных экспериментов».

Свое мнение высказал и преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИСа Анатолий Вейценфельд. В первую очередь на своей странице в Facebook он напомнил, что это «деньги налогоплательщиков» и люди пришли их просить «не к Абрамовичу или Гуцериеву» и задал вопрос: имеют ли право чиновники распоряжаться ими на свой вкус.

Далее Вейценфельд признает, что сам он поклонником музыкантов и лично Макаревича не является и выступает как культуролог, а не как фанат. В этом качестве он довольно резонно напоминает, что творчество «Машины времени» на протяжении многих лет «составляет важную часть музыкального мира миллионов россиян» и тех, кто сейчас принимает решение по поводу их значимости, в середине 70-х «еще на свете не было».

Прибыли, которые приносила первая профессиональная рок-группа в Союзе, «позволяли содержать чуть ли не весь остальной «Росконцерт» и до сих пор является источником доходов бюджета, потому что «до сих пор заполняет стадионы и дворцы спорта», отмечает Вейценфельд и напоминает, что Макаревич является Народным артистом России, а участники группы Заслуженные артисты России согласно указу, подписанному президентом.

Читайте также

У женщины из Курска, которая обматирила своего сына в такси, забрали детей

24/09/2020

Фото: vnnews.ru

Сотрудники правоохранительных органов установили личность жительницы Курска, которая в такси ругалась матом и избивала своего ребенка, и изъяли у нее детей. Об этом сообщает местный телеканал 46tv.ru.

У сбившего пешеходов на Остоженке рэпера нашли наркотики в крови

24/09/2020

Фото: m24.ru

У арестованного рэпера Эльмина Гулиева, сбившего двух пешеходов в Москве на улице Остоженка, обнаружили наркотические вещества в крови. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «МВД Медиа».

Пьяный мужчина откусил ухо своему попутчику в самолете по пути в Майорку

24/09/2020

Фото: Getty Images

На борту самолета Ryanair произошла драка, исход которой никто не мог предугадать. Пьяный британец, летевший на Майорку, повздорил со своим попутчиком и откусил ему кусок уха. После приземления мужчина был арестован.

Фонд Тунберг пожертвует 150тыс. евро на борьбу с климатическим кризисом в Африке

24/09/2020

Фото: tk.media

Шведская экологическая активистка Грета Тунберг объявила в среду, что ее фонд пожертвует 150 000 евро благотворительным организациям, поддерживающим людей, пострадавших от климатического кризиса в Африке. Об этом сообщает агентство AFP.

Москва расширит список чиновников ЕС, которым будет запрещен въезд в Россию

23/09/2020

Фото: dw.com

Россия объявила в среду, что расширит список представителей Евросоюза, которым будет запрещен въезд в страну. По заявлению Москвы, это ответ на «враждебные действия» ЕС против России, сообщает агентство AFP.

102-летней американке, пережившей «испанку», рак и COVID, вручили ключ от города

23/09/2020

Фото: AP Photo (иллюстративное фото)

Мэр города Вустер вручил ключ от города 102-летней жительнице, которая пережила эпидемию «испанки», победила рак и излечилась от COVID-19.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться