Домой Общество Станут ли падать цены на бензин вслед за стоимостью нефти?

Станут ли падать цены на бензин вслед за стоимостью нефти?

14
0
Фото: pixabay.com

В понедельник, 20 апреля, на рынке нефтяной отрасли произошло историческое событие. На бирже NYMEX нефть марки WTI торговалась на уровне в -40 долларов за баррель. Но торговля в минус коснулась и марки Brent (до -3 долларов), и российской нефти Urals (до -3,5 долларов).

Обвал стоимости нефти не повлияет на розничную цену на бензин. Во всяком случае, бензин не будет дешеветь также стремительно и сильно, как нефть. Об этом информационному агентству РГ рассказал эксперт Академии финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Специалист назвал две основные причины, по которым падения цены на бензин в рознице не будет.

Во-первых, отрицательная цена фьючерсов нефти на бирже-это условность. На данный момент, стоимость хранения и транспортировки сырья обходится дороже самой продукции. Трейдеры торговали себе в убыток, чтобы не нести эти издержки.

Во-вторых, чтобы розничная цена на бензин падала вместе с оптовой, необходимо менять систему налоговых вычетов. На сегодняшний день, цена бензина АИ-92 составляет 36 тысяч рублей за тонну, что эквивалентно 27 руб. за литр. Однако, нужно учесть рыночную наценку, налоговый вычет, акцизы на бензин и прочее, что составит 28 рублей с литра. Поэтому снижение цены на бензин становится нерентабельной.

Таким образом, единственной предпосылкой к снижению цен на бензин у АЗС остается пониженный спрос, в связи с карантином. Однако, пока топливо подешевело до уровня цен, которые были в начале года.

Сегодня, 23 апреля, нефть марки Brent торгуется на отметке в 24,54 доллара за баррель. По прогнозам экспертов, ситуация на рынке нефтяной отрасли стабилизируется после преодоления мировой пандемии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии