Домой Россия Стартовала вторая экспедиция по поиску следов Ледового побоища на Чудском озере

Стартовала вторая экспедиция по поиску следов Ледового побоища на Чудском озере

Ледовое побоище. Картина В. Маторина

На Чудском озере в августе начнется второй этап научной экспедиции. Цель все та же, что и у первого, — обнаружение следов Ледового побоища, которое произошло в 1242 году. Поиск будут вести ученые Центра подводных исследований Русского географического общества.

За восемь столетий от великого события практически не осталось вещественных доказательств, тем не менее ученые считают, что первый этап поисков дал свои результаты. В частности, им удалось понять, как озеро выглядело восемь веков назад и найти определенную точку отсчета для дальнейших работ.

В древней летописи упоминается «Вороний камень». Его местоположение поисковики искали, опираясь на результаты экспедиции, организованной Георгием Караевым в 1958 году. Именно тогда был он был найден — но на дне озера. Дело в том, что по общепринятой гипотезе за 800 ппрошедших лет вода в Чудском озере поднялась примерно на 3 метра.

Сейчас ученые собираются по прежнему использовать методы магнитометрии, применять гидролокационный поиск и водолазные работы, сообщает «Российская газета».

Первая экспедиция была организована и проведена региональным общественным фондом «Братский корпус Николая Чудотворца» при поддержке Российского военно-исторического общества. В результате работ была произведена подробная съемка дна. На основе данных эхолокации были составлены батиметрическая карта озера и трехмерная модель рельефа дна.

Ледовое побоище считается одним из самых резонансных событий XIII века, отображенным не только в отечественных, но и в западных хрониках. По мнению экспертов, наиболее подробное (и самое цитируемое) описание битвы, записанное «по горячим следам», содержится в Новгородской первой летописи старшего извода.

В советской историографии численность войск на Чудском озере оценивалась в 10-12 тысяч бойцов ордена и 15-17 тысяч новгородцев, что сопоставимо с крупнейшими сражениями Средневековья. Однако эти цифры являются оценочными и не подкреплены документами, а масштаб потерь заставляет историков в них сомневаться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии