Домой В мире «Статуи оказалось недостаточно»: в Туркменистане учредили праздник, посвященный Алабаю

«Статуи оказалось недостаточно»: в Туркменистане учредили праздник, посвященный Алабаю

130
0
Фото: АР

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов учредил национальный праздник в честь популярной в этой бывшей советской республике породы собак. Отныне в последнее воскресенье апреля местные жители Туркменистана будут чествовать среднеазиатскую овчарку или Алабая. Этот день также является праздником местной породы лошадей.

Сын президента Сердар, который возглавляет Международную ассоциацию заводчиков Алабаев, сообщил, что в рамках торжеств для этих собак будет проведен конкурс красоты и соревнования, в ходе которых они продемонстрируют свое мастерство.

Уважение к собакам и лошадям глубоко укоренилось в Туркменистане, население которого составляет 6 миллионов человек, благодаря многовековым традициям скотоводства. Осенью прошлого года в честь породы Алабай был установлен позолоченный памятник на одной из оживленных кольцевых развязок столицы Ашхабад. Благодаря Бердымухамедову в Туркменистане много причудливых законов, например, в стране запрещено передвигаться на автомобилях темных цветов.

Фото: АР

Высокая и крепкая собака —  умелый защитник овец и коз, которых он может защитить от волков. Его также покупают как сторожевого пса, а в Туркменистане его также используют в популярных собачьих боях.

Бердымухамедов много лет был одним из любителей Алабаев. По данным AP, он написал книгу и песню об этой породе, а в 2017 году подарил щенка президенту России Владимиру Путину. Два года спустя такой же подарок получил тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Гурбангулы Бердымухамедов правит Туркменистаном, страной, зависящей от добычи природного газа, более четырнадцати лет. Он создал вокруг себя культ личности и не допускает никакого проявления оппозиционных взглядов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here