Домой Политика Ставки растут: Боррель заявил, что у границ Украины находятся 150 тысяч российских...

Ставки растут: Боррель заявил, что у границ Украины находятся 150 тысяч российских военнослужащих

Фото: The Guardian

Глава внешнеполитического ведомства Еврсоюза Жозеп Боррель заявил, что сегодняшняя виртуальная встреча министров иностранных дел ЕС будет включать обсуждение «очень опасного» наращивания российской военной мощи на границе с Украиной.

По словам дипломата, Россия разместила не менее 150 тысяч военных возле своей границы с Украиной и в Крыму. Столкновения на востоке страны, которые почти прекратились после соглашения о прекращении огня, достигнутого летом прошлого года, недавно снова возобновились.

Россия разместила на границе с Украиной более 40 тысяч военных и еще столько же — в Крыму, сообщила представитель украинского президента Юлия Мендель в интервью агентству Reuters в понедельник, 12 апреля. «Мы очень надеемся, что это не означает отказ от диалога», — продолжила Мендель.

14 апреля представитель миссии США в ОБСЕ Кортни Австриан на заседании Форума в Вене заявила, что российские войска на границе насчитывают не менее 31 500 человек, а в Крыму развернуты «современные системы противовоздушной обороны, такие как С-400, истребители и крылатые ракеты береговой обороны».

Ситуация на Украине и вокруг нее стала одним из главных пунктов повестки дня Совета министров ЕС по иностранным делам, который состоялся сегодня, 19 апреля, при участии министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

«На границе Украины с российской стороны происходит очень тревожное военное наращивание, Россия объявила также о запретах судоходства в Азовском море и через Керченский пролив — эти вопросы также станут темой обсуждения», — отметил ранее Жозеп Боррель.

Во время сегодняшнего онлайн-заседания глава украинского внешнеполитического ведомства предложил Евросоюзу ввести новый пакет «секторальных санкций» против Российской Федерации. «Персональных уже недостаточно», — написал Кулеба на своей странице в Twitter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии