Домой Общество Стэнфордский университет опубликовал в Сети архив Нюрнбергского процесса

Стэнфордский университет опубликовал в Сети архив Нюрнбергского процесса

Фото: United States Holocaust Memorial Museum

К 75-летию приговора Нюрнбергского трибунала в отношении военных преступников «Третьего рейха» в Интернете было размещено более 5 тысяч протоколов судебных заседаний.

Ученые Стэнфордского университета оцифровали и опубликовали документы и стенограммы выступлений на Нюрнбергском процессе.

Результаты этой масштабной работы, которая длилась более 20 лет, теперь может увидеть любой желающий в любой точке мира, сообщает немецкий телеканал ARD в пятницу, 1 ноября.

По словам Дэвида Коэна, профессора Стэнфордского университета и главы Департамента прав человека и международного правосудия, «эти документы не должны оставаться в каком-либо архиве, который принадлежит только историкам и экспертам».

«Мы должны использовать современные технологии, чтобы охватить гораздо более широкую и глобальную аудиторию», — заявил он агентству ARD в Лос-Анджелесе.

Идея создания открытого виртуального архива документов Нюрнбергского процесса возникла у Дэвида Коэна и немецкого профессора права Дитера Саймона в 1998 году.

Объем архива превышает 50 терабайт. Он включает 5 215 минут Нюрнбергского процесса, в том числе около 270 тысяч оцифрованных страниц бумажных документов, в том числе и на русском языке.

В ближайшие месяцы команда Коэна планирует систематизировать эти документы и оформить их в виде онлайн-экспонатов с пояснениями. Уже сейчас можно воспользоваться удобным поиском по тексту.

Летом 2022 года в архиве будет более тысячи часов аудиозаписей судебных заседаний. Кроме того, Коэн намеревается вместе с Университетом Эрланген-Нюрнберг создать аналогичные онлайн-архивы для двенадцати последующих судебных процессов в Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Официальные архивы Международного военного трибунала в Нюрнберге были переданы Международному Суду (МС) в Гааге в 1950 году. Международный Суд и его секретариат являются хранителями всего архива.

Материалы из него «любезно предоставлены Международным Судом ООН для некоммерческих личных, исследовательских или учебных / образовательных целей», сообщается на портале онлайн-архива.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии