Домой Экономика Стоимость всей криптовалюты превысила количество всех долларов США

Стоимость всей криптовалюты превысила количество всех долларов США

102
1
Фото: 1prime.ru
Виртуальные валюты, такие как биткойн, несколько дней назад преодолели значительный рубеж. Их общая рыночная стоимость превысила объем всех долларов США, которые находятся в обращении. Однако аналитики предупреждают о растущем пузыре, который, по их словам, может лопнуть, когда в экономику перестанут вливать большое количество денег для её поддержки в период пандемии.

Рыночная стоимость всех доступных криптовалют в конце апреля превысила два триллиона долларов. С тех виртуальные валюты еще выросли в цене. Теперь их совокупная стоимость оценивается до 2,25 триллиона долларов. То есть всех долларов США, находящихся в настоящее время в обращении в виде банкнот не хватит для покупки всей криптовалюты,  сообщает The Wall Street Journal.

Однако стремительный рост цен на виртуальные валюты напоминает экспертам пузырь доткомов, который начал расти на рубеже 20 и 21 веков. В то время, из-за появления Интернета, онлайн-компании пережили массовый бум, и цены на их акции выросли до ненормальных высот. Спекуляции на акциях интернет-компаний повысили технологический индекс Nasdaq почти на 500 процентов в период с 1995 по 2000 год, но весной 2000 года он лопнул как пузырь, пикировав с 5 000 пунктов до 2 000 за один год.

Фото: quote.rbc.ru
Одна из основных причин нынешнего бума криптовалюты – чрезвычайно низкие процентные ставки центральных банков по всему миру.

Благодаря этому компании и частные лица могут по дешевке занимать деньги, для которых потом ищут перспективное «хранилище». Их внимание привлекают криптовалюты из-за возможности быстро заработать. По мнению аналитиков, сейчас начинает формироваться похожий пузырь, как вокруг интернет-компаний двадцать лет назад.

«Текущая торговля криптовалютой во многом напоминает мне интернет-пузырь в начале 2000 года. Но я думаю, что биткойн в конечном итоге переживет этот пузырь», — сказал ведущий экономист Марк Кьюбан в своем твите.

ФРС США и другие центральные банки намерены удерживать процентные ставки на низком уровне до тех пор, пока не будет уверенности в том, что текущий экономический кризис предотвращен. Согласно последним отчетам из США, изменение процентных ставок не должно произойти как минимум до середины лета.

ФРС также указывает на завышенную рыночную стоимость некоторых активов в своем последнем отчете о финансовой стабильности. «Некоторые активы сегодня склонны к более значительному снижению, если готовность инвесторов идти на риск снизится. Цена таких активов также уже относительно высока», — говорится в сообщении банка.

Криптовалюты рассматриваются инвесторами как очень рискованное вложение, в которое каждый должен инвестировать лишь небольшую часть своих сбережений, которую они могут позволить себе потерять в случае внезапного спада.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
1 месяц назад
Хорошо, что доллару подкрадывается «медный таз» — пока печатный станок находится в нечестных руках (у жуликов), они будут обворовывать весь мир…