Домой Наука Стоит ли нам ждать эпидемии чумы? В мире растет число случаев заражения

Стоит ли нам ждать эпидемии чумы? В мире растет число случаев заражения

Фото: Genetic Literacy Project

Вспышки чумы вряд ли напрямую зависят от изменения климата, к тому же все очаги хорошо известны и находятся под контролем, чума лечится, поэтому возникновение эпидемии, как в 14 веке, маловероятно, рассказала РИА Новости старший научный сотрудник географического факультета МГУ Варвара Миронова.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что количество случаев чумы в мире увеличивается и это один из реальных рисков на сегодняшний день. По ее словам, сейчас наблюдается изменение границ очагов чумы, связанное с потеплением, изменением климата и с влиянием человека на природу.

Наблюдается и увеличение случаев чумы, что тоже является риском, подчеркнула Попова, отметив, что экстренное реагирование на эти случаи в настоящее время становятся все больше важным.

«Я не думаю, что это может вызвать широкомасштабную эпидемию, за чумой очень следят», — высказала свое мнение по этому поводу Миронова. По словам ученой, система мониторинга чумы в мире работает очень хорошо, поэтому о любых случаях становится сразу известно. Она также отметила, что чума лечится антибиотиками.

«Хотя чума была причиной широко распространенных пандемий на протяжении всей истории, включая так называемую «черную смерть», унесшую более 50 миллионов жизней в Европе в четырнадцатом веке, сегодня ее можно легко лечить с помощью антибиотиков и использования стандартных профилактических мер», — сообщается на сайте ВОЗ.

Чума вызывается бактерией Yersinia pestis. Она распространяется следующим образом: дикие грызуны — бурундуки, мыши, белки — могут стать переносчиками бактерии после укуса зараженными блохами. Прошлогодние вспышки в Монголии произошли после употребления в пищк мяса сурка и длиннохвостого суслика.

Обычно люди заболевают чумой, когда их кусает зараженная блоха. Другие, менее распространенные способы заразиться, включают обращение с инфицированными животными или контакт с пациентом, страдающего «легочной» формой заболевания, которая в последние годы встречается достаточно редко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии