Домой Люди Лужков Юрий Михайлович Столица скорбит о своем главном москвиче

Столица скорбит о своем главном москвиче

39
0
Фото из личного архива Андрея Караулова

Юрий Лужков 18 лет оберегал первопрестольную, но благодарны ему не только жители Москвы.

Сегодня в одной из клиник Мюнхена скончался экс-мэр столицы Юрий Лужков, сообщают СМИ. За почти полвека в политике Юрий Михайлович  прошёл немало испытаний, но до последнего одерживал в них уверенные победы. Близкие и друзья до сих пор не могут поверить, что он не справился со своим заключительным сражением — во время операции сердце 83-летнего Лужкова остановилось.

Его главное детище — Москва — навсегда вписала имя Юрия Лужкова в свою историю. Город-герой рос и укреплялся под его постоянным личным контролем. И это признали эксперты во всем мире. Согласно рейтингу британского журнала The Economist, с 2003 по 2009 год Москва поднялась с 75-го (из 130 возможных) на 69-е место в списке наиболее комфортабельных городов. За постоянные нововведения в здравоохранении, образовании, экологии и улучшении инфраструктуры в мировом рейтинге Mercer, с 2004 по 2009 год столица взлетела со 190-го места (из 215 возможных) до 168-го. Именно Юрий Лужков задал тот уровень, который принято в стране называть «московским» — лучшим. Несмотря на многие непростые периоды в политической жизни Лужкова и его увольнение с поста градоначальника — нынешние власти его уважают и во многом равняются именно на него.

«Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», — написал Собянин в Twitter.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в своем Twitter написал, что память Лужкова должна быть увековечена в столице. «Были разные оценки его работы, но мы, безусловно, должны отдать дань памяти этому блистательному политику. Уверен, что его память будет увековечена в Москве», — написал он. Губернатор Московской области Андрей Воробьев также отреагировал на смерть Лужкова в своих соцсетях, назвав его «талантливым политиком», который «сделал из советской столицы мегаполис мирового уровня».

Но политик вошёл в историю России не только как легендарный мэр столицы. Юрий Лужков всегда оставался сопричастным к проблемам страны и отстаивал интересы её граждан.

Так, ещё в во время августовского путча в 1991 году Лужков вместе с беременной женой стоял на обороне Белого дома. 

В сентябре — октябре 1993 года встал на сторону Ельцина. В качестве меры давления на депутатов, не желавших покидать Верховный Совет, распорядился отключить в здании парламента свет и горячую воду, а во всем прилегающем районе — телефоны. Несмотря на оказанное давление, он продолжал исполнять обязанности мэра и после с успехом раз за разом одерживал победу на выборах. И хотя позже Лужков пересмотрел отношение к политике Бориса Ельцина и настаивал на его отставке — тем не менее, градоначальник всегда шёл до конца в том, что считал верным. 

Так, даже после ухода с поста мэра Лужков сыграл огромную роль в возвращении Севастополя в Россию. Его вклад в сохранение русскости Севастополя по праву сравним с влиянием Черноморского флота — отмечают политологи.

Сейчас близкие Юрия Лужкова занимаются оформлением бумаг, сообщает «РБК», для того, чтобы доставить его тело в Россию. Градоначальника похоронят на Новодевичьем кладбище.

Журналист Андрей Караулов также выразил соболезнования семье Юрия Лужкова.

Автор программы «Момент истины» напомнил, что в 90-е годы Лужков не дал приватизировать московские предприятия по той же схеме, что и по всей России. В конечном итоге Москва принесла в бюджет денег больше, чем вся страна.

«Лужков тогда, спасая ЗИЛ и заводы, спас от голодной смерти десятки, если не сотни тысяч людей. Он спас их жизни. Москва заказала в Северодвинске две атомные подлодки, чтобы только поддержать деньгами Севмаш», — рассказал Караулов в интервью «Комсомольской правде».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии