Домой Новости Столтенберг: Россия не имеет права решать, вступит ли Украина в НАТО

Столтенберг: Россия не имеет права решать, вступит ли Украина в НАТО

Фото: Sky News

Лидеры стран-членов НАТО подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом Североатлантического Альянса. Для этого Киеву в дальнейшем необходимо продвигать важные для страны реформы. Об этом говорится в декларации, принятой по итогам саммита Организации Северо-атлантического договора, который прошел в понедельник, 14 июня, в Брюсселе.

На пресс-конференции по итогам саммита генсек Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что «двери НАТО открыты» для Украины, и повторил решение саммита по выполнению годовых национальных программ. На уточняющий вопрос, зависит ли решение о вступлении Украины в НАТО от России, Столтенберг заявил: «Это Украине и членам НАТО решать, когда Киев присоединится к Альянсу. Россия не имеет никакого отношения к этому решению».

Что касается условий, поставленных Украине, здесь могут возникнуть некоторые сложности. Течь идет о «борьбе с коррупцией, продвижении инклюзивного политического процесса, реформах по децентрализации, основанных на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права». Эти шаги названы «решающими для того, чтобы заложить основу для процветающей и мирной Украины».

Тем временем украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ежедневно доказывает свою готовность вступить в североатлантический Альянс и получить План действий относительно членства в НАТО.

«Мы ежедневно доказываем, что готовы быть в Альянсе больше, чем большинство стран Европейского Союза. Из-за того что, к сожалению, у нас семь лет идет война, среди украинцев выросла поддержка вступления в НАТО. Потому что для людей это безопасность, это защита для их детей», — цитирует заявление пресс-служба украинского гаранта.

«Западные партнеры должны понять, что поддержка Украины — это не только благо для украинского народа, это также благо и безопасность для их стран», — добавил Зеленский, напомнив, что во время недавнего телефонного разговора с Байденом он получил приглашение посетить США в конце июля. Во время встречи с американским лидером Зеленский надеется обсудить вопрос предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО.

***

Сегодня журналистка украинского издания «Страна» поинтересовалась у жителей Киева, который традиционно считают городом, поддерживающим вступление в Альянс, нужно ли, по их мнению, Украине быть в НАТО.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии