Домой Политика Столтенберг: Россия не имеет права вето на расширение НАТО

Столтенберг: Россия не имеет права вето на расширение НАТО

250
0
Фото: vedomosti.ru
Североатлантический альянс и Россия договорились попытаться продолжить дальнейшие встречи, несмотря на напряженность в связи с наращиванием российских войск вблизи Украины. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после завершения в среду заседания Совета Россия-НАТО, передает корреспондент TASR в Брюсселе.

В центре переговоров были актуальные вопросы безопасности в Европе, в частности ситуация в Украине и ее границах, а также вопросы, связанные с военными действиями, взаимной прозрачностью и снижением рисков возможных конфликтов.

Столтенберг сообщил журналистам, что обе стороны выразили необходимость диалога и пересмотра графика будущих встреч. Однако при этом он добавил, что переговоры по Украине будут «непростыми».

«Между союзниками по НАТО и Россией существуют значительные расхождения во мнениях по этому вопросу, и их будет нелегко преодолеть», — охарактеризовал ситуацию он, подчеркнув, что Украина имеет право самостоятельно принимать решение о своих будущих мерах безопасности и НАТО будет поддерживать политику открытых дверей для новых членов. «Больше никому нечего сказать, и Россия, конечно, не имеет права вето», — добавил он.

По словам Столтенберга, между союзниками по НАТО и Россией существуют разногласия по поводу требований Москвы о введении новых правил безопасности у её границ.

По сообщению информационного агентства AP в Брюсселе, Шерман подтвердил, что каждая европейская страна должна иметь право вступить в НАТО, если она этого хочет, несмотря на настойчивые требования России о прекращении расширения альянса на восток. «Каждая страна имеет суверенное право выбирать свой собственный путь», — написал Шерман в Twitter.

Столтенберг назвал позитивным сигналом то, что представители НАТО и России сели за один стол. Переговоры в таком формате состоялись после двухлетнего перерыва. За последние два года не было ни одной официальной встречи, на которой обе стороны обсуждали бы причины присутствия российских вооруженных сил на границе с Украиной и требования России о безопасности в Европе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии