Домой Общество Сторонник шамана Габышева проник в ПНД, чтобы вызволить «духовного наставника»

Сторонник шамана Габышева проник в ПНД, чтобы вызволить «духовного наставника»

18
0
Скриншот видео Youtube.com

Один из сторонников «шамана» Александра Габышева проник в республиканский психоневрологический диспансер Якутска, чтобы освободить «духовного лидера». Оружие, которым он угрожал охране и медперсоналу, при ближайшем рассмотрении оказалось искусно сделанным муляжом.

В пресс-службе Минздрава Якутии сообщили, что неизвестный мужчина проник в диспансер ранним утром в понедельник, через окно на первом этаже. Следуя инструкции, персонал ПНД перекрыл выход и вызвал полицию. По словам главного врача диспансера, злоумышленник задержан, Габышев находится на стационаре.

После этого инцидента в учреждении прошла проверка на предмет исправности запоров дверей и окон и усилена охрана, отметили в ведомстве. Пресс-служба МВД России по Якутии пока не прокомментировала происходящее, сообщает ИА «Интерфакс».

В прошлом году Габышев, называющий себя шаманом, отправился в пешее путешествие из Якутии в Москву для «изгнания президента» и «восстановления народовластия». По словам «нетрадиционного оппозиционера», пройти 8 тысяч километров он собирался за два года.

Поход прервался, когда в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. После задержания добавилось оказание сопротивления сотрудникам полиции. Впоследствии обвинения с «шамана» были сняты, потому что официальная экспертиза признала его невменяемым.

Правозащитники до сих пор пытаются оспорить это решение. За Габышева «замолвили слово» глава Якутска Сардана Авксентьева и депутат Госдумы, психиатр Борис Менделевич. В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана-оппозиционера назвали «узником совести» и потребовали его немедленного освобождения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии