Домой Общество «Страх и ярость» на Донбассе. «Те, у кого есть возможность, готовы уехать...

«Страх и ярость» на Донбассе. «Те, у кого есть возможность, готовы уехать в любой момент»

138
0
Фото: eadaily.com
Никогда не угадаешь, попадет ли пуля в человека, идущего по улице, работающего в саду или даже сидящего дома – это реальность на востоке Украины не только во время эскалации конфликта, но и перед обострением. Но сейчас угроза нарастает, а вместе с ней – стресс и психологическое давление. «Жители живут в страхе и готовы бежать», — рассказал Reuters пресс-секретарь гуманитарной акции Рафал Гжелевский.

Восток Украины – это давно забытый властями регион, еще до войны финансирование Донбасса было минимальным. С момента возникновения конфликта масштабы кризиса стали огромными, а власти сконцентрировали свое внимание на военных действиях. В отчете CARE International за прошлый год Восточная Украина заняла четвертое место среди забытых кризисов в мире.

«Какая сейчас ситуация? Страх и ярость – так можно обобщить настроение на месте не только на передовой, но и намного дальше. Люди опасаются повторения войны 2014 года. Те, у кого есть возможность уехать, готовы уехать в любой момент. Готовятся к эвакуации, готовят багаж. Официальной эвакуации пока нет, но многие готовятся к этому», — сказал он.

Фото: АР
Прекращение огня нарушается все чаще

Со стороны украинской армии наблюдатели насчитали как минимум пять атак, в том числе с использованием минометов. Неделю назад представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщили о гибели мирного жителя.

«Прекращение огня формально действует, но с самого начала оно регулярно нарушалось. Стрельба происходила каждый день, то мелкая, то крупная. На данный момент, как говорят наши сотрудники на месте, таких инцидентов стало больше. Примерно в три раза больше, чем до эскалации. Это увеличение видно невооруженным глазом», — сказал Гжелевски.

Наблюдатели ОБСЕ также отметили значительный рост атак на Донбассе в последние недели. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество атак увеличилось втрое.

Странный факт, но за последние две недели количество ограничений в работе миссии ОБСЕ значительно увеличилось. Практически все полеты беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ по мониторингу были сорваны из-за радиоэлектронных помех, что делает их выполнение затруднительным или невозможным.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии