1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

Страх радиации и недоверие к чиновникам: ждут ли Москву новые акции протеста?

16/09/2019

Народ не верит правительству, когда речь идет о радиации.

Со времен СССР, когда произошла серия аварий на ПО «Маяк», прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС, и коварный «невидимый враг» – радиационное излучение – при попустительстве и утаивании информации власть имущими забрал десятки тысяч человеческих жизней, сформировалась система тотального недоверия граждан к действиям чиновников во всем, что связано с угрозой радиационного заражения.

То, что сегодня происходит вокруг радиоактивного могильника «Московского завода полиметаллов», совершенно точно может стать точкой социального кипения. Доверие к работе властей не увеличилось не на йоту, а так как Москва – огромный мегаполис, где каждый житель умеет пользоваться глобальными возможностями сети Интернет, масштаб социального психоза, вызванного радиофобией, в столице будет во много раз больше, чем, скажем, у жителей печально известного уральского села Муслюмово в начале 2000-х годов.

Хотя и протестов деревенских жителей в Челябинской области, пострадавших от радиации, вполне хватило, чтобы изрядно испортить кровь чиновникам «Росатома». Государственная корпорация продолжала нести значительные репутационные издержки, даже когда уже согласилась переселять граждан из зоны радиационного загрязнения и рекультивировать берега реки Теча.

Достигнуть некоторого общественного консенсуса удалось только после того, как под тщательным общественным контролем независимыми специалистами были проведены серьёзные научные исследования. Выпущенная по их результатам при поддержке Общественного фонда «Гражданин», возглавляемого Максимом Шингаркиным, монография «Обеспечение радиационной безопасности населения, радиационно-экологический мониторинг гидросистем и территорий, находящихся в зоне воздействия ФГУП ПО «Маяк» (авторы: В.М. Кузнецов, М.А. Шингаркин, М.С. Хвостова) по сей день является «настольным пособием» при проведении ликвидационных работ в этом регионе. Но и эта фундаментальная научная работа, будь она проведена без полного погружения представителей общественности в суть проводимых мероприятий, не помогла бы заручиться доверием местных жителей, которые уже были готовы перекрывать железную дорогу на ПО «Маяк». Но максимальная прозрачность, которой удалось добиться при координации местных жителей и экологических организаций с «Росатомом» и органами власти, позволила удовлетворить требования граждан и избежать социального взрыва.

Таким образом, со стороны Правительства Москвы надеяться на то, что проблема строительства Юго-Восточной хорды поперек территории, где расположен радиационный могильник, рассосется сама собой, - это весьма недальновидно и безответственно. А любые действия и «экологические экспертизы», проводимые вне поля зрения граждан и общественности, вызовут исключительно негативную реакцию. Проявления и последствия социального недовольства могут иметь самый разный характер: от перекрытия Каширского шоссе до, в буквальном смысле, штурма мэрии москвичами, которые боятся радиационного заражения и требуют исполнения положений Конституции.

Компетентным специалистам – а это довольно узкий круг ученых – совершенно ясно, какие именно технологии и инструменты должны быть применены для дезактивации опасного объекта. Радиоактивное хранилище должно быть превращено в правильно оборудованный, контролируемый объект размещения отходов. А общественность может и должна контролировать каждый этап соответствующих мероприятий. И это единственный путь для цивилизованного разрешения сложившейся ситуации. В противном случае, какие бы миллиарды рублей ни были потрачены Правительством Москвы (сегодня работы оцениваются от 1 до 5 миллиардов рублей), и какие бы технологии ни были применены для дезактивации могильника, без открытой, масштабной работы с общественностью, без тщательного экологического мониторинга, без медицинского обследования состояния здоровья населения, без объективного и полного информирования граждан – без всего этого любые действия Правительства Москвы в этом направлении будут оцениваться гражданами сугубо отрицательно, вызывать недоверие и протесты.

Вплоть до того, что проблема незащищенного, неконтролируемого радиационного объекта посреди Москвы может выйти на международный уровень, и соответствующая инспекция МАГАТЭ может иметь весьма негативные последствия для репутации Москвы, претендующей, как известно, на звание «умной европейской столицы»…

Владимир Михайлович Кузнецов, профессор, доктор технических наук, Академик РАЕН и АПЭ, экс-начальник инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора СССР.

Читайте также

Мусорную реформу деформировали жаждой короткого рубля

13/08/2019

Pixabay.com

Мусоросжигательные заводы и поборы с населения – все то, на чем зиждется сегодняшняя «мусорная реформа», извращенная правительством, – это путь к новым социальным протестам и мусорным бунтам, а не к цивилизованной системе обращения с отходами, считает эколог, депутат Государственной Думы 6 созыва Максим Шингаркин.

Нескользкая дорожка

19/04/2019

Москва – самый северный мегаполис в мире. И не у кого ей позаимствовать «передовой опыт» борьбы с гололедом. Нет в мире ни одного другого города, который был бы сколько-нибудь сходен с российской столицей по совокупности зимних погодных условий в сочетании с плотностью населени.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться