Домой В мире Страны Балтии прекратили торговлю электроэнергией с Белоруссией

Страны Балтии прекратили торговлю электроэнергией с Белоруссией

23
0
Из открытых источников

В понедельник, 31 августа, ответственные за энергетику министерства Латвии, Литвы и Эстонии достигли ряда соглашений, в частности о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией, в связи с запуском там атомной электростанции. Об этом сообщает издание ERR.ee.

Для контроля за выполнением этой инициативы будет внедрена система сертификатов происхождения электроэнергии. Используя мощности, оставшиеся от внутрибалтийской торговли, минимизируется направление торговли на ??российско-латвийском участке. При этом торговля электроэнергией между Калининградом и Литвой продолжится в текущем объеме.

26 августа латвийский премьер Кришьянис Кариньш предупредил, что в случае запуска БелАЭС Латвия допускает полное прекращение импорта электроэнергии из Белоруссии. По мнению политика, в этом случае республика, возможно, начнет торговать с третьими странами. По словам Кариньша, решением этого вопроса займется министерство экономики Латвии.

В мае этого года Литва направила Беларуси ноту с призывом остановить запуск БелАЭС. Ссылаясь на независимые источники, литовская пресса все последние годы пишет о «ненадлежащем качестве строительства АЭС, об отсутствии необходимых лицензий и сертификатов у подрядных организаций и воровстве материалов».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии