Домой В мире Страны ЕС не планируют вакцинировать беженцев

Страны ЕС не планируют вакцинировать беженцев

54
0
Фото: Reuters

Беженцы и мигранты не указаны в планах вакцинации большинства стран Европейского Союза. Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) предупреждает, что, не вакцинируя мигрантов, государства рискуют спровоцировать новое распространение инфекции. Но проблема не только правительстве: многие беженцы не хотят вакцинироваться из-за страха побочных эффектов или депортации.

«В интересах стран обеспечить, чтобы на их территории не было никого, кто не защищен, поскольку это помешает прогрессу в борьбе с вирусом и не остановит пандемию», — сказала пресс-секретарь УВКБ ООН Шабия Манту, призвав государства вакцинировать беженцев и мигрантов. «Никто не защищен, если не защищены все», — цитирует ее слова глобальная медиаплатформа Devex.

По данным УВКБ ООН, только 81 из 133 стран завершили стратегии вакцинации. Из них только 54 прямо упоминают, что будут вакцинировать беженцев и мигрантов. Агентство не раскрывает, какие это страны, отмечает The Washington Post.

УВКБ ООН вместе с Международной организацией по миграции (МОМ) работает с государствами над включением мигрантов в планы вакцинации. МОМ утверждает, что их цель не в том, чтобы отдавать предпочтение мигрантам над другими группами, а в том, чтобы государства не забывали о них при вакцинации.

Колумбия заявила, что не будет предоставлять вакцины более чем двум миллионам венесуэльских мигрантов и беженцев в стране в начале кампании вакцинации. Приоритет будет отдан гражданам.

По данным организации PICUM по нелегальной миграции, мигранты без документов включены в две национальные программы вакцинации в Европе — Нидерландах и Испании. Великобритания также не будет взимать плату за вакцинацию с нелегальных мигрантов.

Фото: Пресс-служба Российского Фонда Прямых Инвестиций

Германия, которая приняла более миллиона человек во время миграционного кризиса, считает людей, живущих или работающих в учреждениях для беженцев, вторым приоритетом для вакцинации. В период катастрофической нехватки вакцин в Европе никто не хочет вакцинировать мигрантов на ряду с гражданами из первой волны, таких как медицинский персонал и пожилых людей.

Одной из первых стран, вакцинировавших беженцев наряду с населением в целом, была Иордания. Король Абдулла II охарактеризовал «защиту здоровья беженцев» как «глобальную ответственность», сообщает The Washington Post. По словам Манту, Иордания является «золотым стандартом» для включения беженцев в программу вакцинации.

Однако не все мигранты заинтересованы в вакцинации. Некоторые верят в теории заговора о смертельных побочных эффектах вакцины, отмечает Лилли Карлайл из УВКБ ООН в Иордании. Согласно опросу, проведенному Международным медицинским корпусом среди 3700 сирийских беженцев в Иордании, только 56 процентов заявили, что заинтересованы в вакцинации.

Более того мигранты не хотят проходить вакцинацию из-за опасений, что власти таким образом узнают об их незаконном пребывании и депортируют. Представители ООН подытожили, что тенденция развития теорий заговора среди беженцев и граждан стран, где препараты доступны для массовой вакцинации, связана с недостатком информации о вакцинах и пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here