Домой В мире Страны ЕС согласовали санкции против Лукашенко

Страны ЕС согласовали санкции против Лукашенко

18
0
Фото: ap.com

В понедельник в Люксембурге министры иностранных дел стран-членов ЕС договорились ввести санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как сообщает агентство AFP, это подтвердили несколько дипломатических источников.

Дипломаты подтвердили, что Евросоюз пытается усилить давление на правительство в Минске, который продолжает подавлять протестующих на улицах белорусских городов. По крайней мере, два неназванных дипломата сообщили AFP, что Лукашенко следует добавить в текущий список из 40 человек, подвергшихся санкциям за фальсификацию результатов выборов, репрессии против демонстрантов и нарушения прав человека.

«Черный список» был согласован на внеочередном саммите в начале октября главами государств и правительств стран-членов ЕС, но Лукашенко в список не попал, несмотря на усилия нескольких лидеров.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник перед заседанием Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге указал на возможность включения Лукашенко в список ограничительных мер в виде замораживания его активов и запрета на выдачу виз. Маас отметил, что в Белоруссии ситуация с сентября продолжает оставаться удручающей.

«Мы должны признать, что режим Лукашенко продолжает применять насилие», — сказал Маас, добавив, что мирные демонстранты были арестованы во время воскресных протестов, как и во время предыдущих митингов.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в понедельник, что готов отказаться от некоторых своих полномочий и передать их другим более низким уровням власти — правительству и другим органам власти. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

Напомним, сегодня лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выдвинула ультиматум правительству республики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии