Домой Новости Страсти по «Бурану»: Рогозин и владелец корабля делят советское наследие

Страсти по «Бурану»: Рогозин и владелец корабля делят советское наследие

Фото: newizv.ru

На днях на сайте НПО «Молния», специалисты которого в 80-х годах разработали космический корабль многоразового использования «Буран», появилось сообщение, что представители предприятия побывали на космодроме Байконур, где осмотрели один из его сохранившихся экземпляров.

В пресс-службе предприятия сообщили, что космический челнок и его макет вывезут в Россию, отметив, что разборка и транспортировка объектов будет проходить под авторским надзором научно-производственного объединения «Молния». Позже выяснилось, чтоу «Бурана» в Казахстане есть владелец, который не намерен возвращать его России.

Гендиректор казахстанского частного АО «Ракетно-космическая компания «Байконур» Даурен Муса заявил, что власти Казахстана давно судятся с ним по поводу «Бурана» — и пока безрезультатно. «Пока власти Казахстана третий год судятся со мной, не жалея ни сил, ни бюджетных денег, россияне уже готовят вывоз. Похвально такое рвение», — написал Муса в Facebook.

В комментариях к своему посту владелец «Бурана» назвал визит представителей «Молнии» на космодром информационным вбросом, поскольку «никаких легитимных оснований у российских чиновников для таких демаршей нет», — утверждает он. Также Муса посоветовал спасать «распиленные подводные лодки и разрушенные памятники советским солдатам».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в ответ на это заявил, что всю ответственность за плохое состояние второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран», макет корабля и ракеты «Энергия-М» на Байконуре несет их нынешней владелец, передает РИА «Новости». По его словам, ничего не было сделано для надлежащего хранения корабля, макета и ракеты.

Речь идет о том, что весной 2021 года вандалы оставили на челноке надписи: «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле» (их уже очистили). В Роскосмосе тогда заявили, что после этого инцидента необходимо немедленно передать объект в один из музеев космонавтики.

А пока суд да дело, блогеры и пользователи социальных сетей вспоминают исторические факты и домыслы по поводу создания и полета космического челнока. «Буран» называют «самой мистической страницей в истории космонавтики» из-за необъяснимой гибели нескольких летчиков-испытателей этого проекта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии