Домой Новости «Страсти по Тимановской»: Как белорусская легкоатлетка превратилась в диссидентку

«Страсти по Тимановской»: Как белорусская легкоатлетка превратилась в диссидентку

Кристина Тимановская Фото: Imago

В воскресенье, 1 августа, на Олимпийских играх в Токио произошел политический скандал, в эпицентре которого оказалась легкоатлетка из Беларуси Кристина Тимановская. Она должна была стартовать на своей фирменной дистанции 200 метров, но все пошло не по плану.

Спортсменка в Instagram раскритиковала решение белорусских тренеров, которые без ее ведома внесли девушки в заявку на эстафету 4х400 метров. После она заявила, что ее сняли с забега и пытались «насильно вернуть в Минск» — тренерский штаб принял решение отправить Тимановскую домой «в связи с ее эмоционально-психологическим состоянием».

После публикации ролика с критикой спортивного руководства Беларуси Тимановская заявляет, что ее пытаются вывезти из Токио в Минск силой и обратилась в МОК, чтобы получить помощь. Спортсменка утверждает, что на родине ее ждет тюрьма и она собирается просить политическое убежище в Австрии.

Позже замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский сообщил, что страна готова принять белорусскую легкоатлетку, и Тимановская якобы уже приняла это предложение. Кроме того, сегодня глава МИД Якуб Кулганек сообщил, что чешское посольство в Токио готово оказать помощь спортсменке.

Пока нельзя с уверенностью сказать, действительно ли преследуют Тимановскую на родине — или девушка использовала этот повод, чтобы уехать на Запад. Тем не менее, в белорусской сборной говорят, что спортсменка их подставила: олимпийский комитет может ввести санкции против страны.

МОК и Оргкомитет Токио-2020 продолжат переговоры с Кристиной Тимановской и олимпийским комитетом Беларуси, чтобы определить следующие шаги в ближайшие дни. Тем временем спортивный журналист и основатель «Sports» Дмитрий Навоша сообщил, что члены семьи спортсменки покинули страну и уже прибыли в Киев.

Блогер, политолог и эксперт Вадим Манукян со ссылкой на собственные источники раскрывает подоплеку истории с Кристиной Тимановской. По его информации, за скандалом с белорусской спортсменкой стоит именно Светлана Тихановская, а координировалось происходящее ее американскими кураторами.

«Это очень хорошо спланированная провокация, которая была подготовлена и осуществлялась при поддержке США», — сообщил Манукян в комментарии ФАН. Основная цель, как это принято у наших западных «партнеров», — вдохнуть новую жизнь в санкции против Белоруссии…»

«…У меня есть информация от достоверного источника, что некоторое время назад (а отнюдь не сегодня, как утверждают СМИ) Арсений Зданевич, муж Кристины Тимановской, был «эвакуирован» из Белоруссии в Киев, и эту тему курировали именно американцы», — добавил эксперт.

Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Виталий Уткин назвал «предательством и подлостью» действия спортсменки Кристины Тимановской, которую ранее исключили из сборной, передаетт СТВ. Он также считает, что это могла быть «заранее спланированная политическая акция».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии